Накануне в Бразилии приняли первый в мире закон, разработанный нейросетью ChatGPT. Законопроект написан нейронной сетью по запросу члена городского совета Рамиру Росариу. Причем депутат сделал это в тайне от всех. В интервью порталу G1 Росарио заявил, что:
– Стратегия заключалась в том, чтобы не говорить никому, что это сделал искусственный интеллект. По его словам, все стали свидетелями эксперимента, и в ближайшее время благодаря ИИ общество ждет революция в различных областях.
Росарио отметил, что после его успешного опыта политики больше не смогут оставаться в стороне от внедрения ИИ в органы власти. Новый закон позволяет муниципалитету не взимать с налогоплательщиков плату за замену счетчиков воды в случае их кражи. Документ одобрен горсоветом и подписан мэром Порту-Алегри Себаштиау Мелу.
Ассистент губернатора
Интересно, что Россия в этом направлении нисколько не отстает. В Ханты – Мансийском автономном округе (ХМАО) подобный эксперимент уже проходит обкатку. В Югре для губернатора ХМАО Натальи Комаровой разработали нейроассистента с искусственным интеллектом, который по запросу главы региона будет предоставлять любую информацию и делать аналитические отчеты.
На прошедшем форуме региональной информатизации “Проф-IT” в Новосибирске заместитель губернатора ХМАО Павел Ципорин пояснил идею.
– Мы поняли, что ИИ надо применять в госуправлении. Сейчас всякие информационные панели, помощники первых лиц уходят на второй план. Мы решили, что нашему губернатору нужно выдать помощника, с которым она будет общаться, запрашивать любую информацию, и он будет не только какие-то цифирки выдавать, но и аналитические отчеты, – сказал Ципорин.
Интересно, что чиновники решили придать новому искусственному ассистенту даже человеческие черты. Причем исходя не из общепринятых норм, а именно пристрастий и привычек начальницы Комаровой.
– Собирались с помощниками губернатора. Они, конечно, волнуются немного за свое будущее, но помогают нам его настроить, чтобы он и общался так, как привык наш губернатор, а не просто генерировал тексты, – добавил заместитель главы Югры.
Электронный ассистент губернатора не будет иметь рук или ног и может быть скачан на компьютер или смартфон. Чиновники планируют использовать ИИ для подготовки проектов нормативных актов.
– Вы сами знаете, у нас нормативки в стране просто бессчетное количество. Пока обучаем, чтобы она [программа] генерировала проекты внесения изменений в нашу нормативку. Потом дообучим, чтобы генерировала новые нормативные акты и искала противоречия. Это тоже важная вещь, – подчеркнул Ципорин.
Как мы уже писали, водители автобусов, фур, таксисты, сотрудники офисов, преподаватели и даже художники уже на своей шкуре ощутили пока еще конкуренцию, но вскоре испытают и вовсе потерю работы. Их профессии лихо освоили машины. Так что же нас ожидает, если ИИ дорвался уже до власти? И выстроятся ли на биржах труда многокилометровые очереди из сокращенных чиновников? «Новому Взгляду» рассказал юрист, политик, общественный деятель, экс-доверенное лицо кандидатов на должность Президента России Владимира Жириновского и Сергея Бабурина, дважды участник Губернаторских выборов в Свердловской области Иван Волков. По мнению эксперта, во всем кардинально новом и неизбежном всегда есть свои плюсы и минусы. Главное – их просчитать и сделать правильный выбор.
Минусы
Политик Волков с большой опаской относится к тому, чтобы передавать все полномочия по управлению обществом, социумом, государством и всей планетой искусственному интеллекту. Но, судя по всему, от такого сценария мы уже никуда не уйдем. На сегодняшний день нейросети решают массу задач. Начиная от таких житейских, как навигатор или помощник Алиса, которые есть в каждом гаджете, и заканчивая диагностикой двигателя авто или космического корабля, а теперь и постановкой сложных диагнозов больному человеку.
– Я бы с удовольствием поменял бы большинство российских чиновников на искусственный интеллект, если бы был уверен, что он будет выполнять основной закон для робота: не нанести вред человеку. Если бы я знал все скрипты и алгоритмы, по которому работает этот ИИ, но очевидно, что окончательно просчитать, что может задумать искусственный мозг в случае поломки или по собственному усмотрению, никто не сможет. Поэтому, безусловно, замена чиновников на машины ведет к колоссальным рискам. Вспомните фильм терминатор, когда система «Скайнет» захватила власть на планете Земля. Осознав себя на долю секунды как личность, она нанесла по человечеству смертельный удар, – напомнил эксперт.
Если представить, что в один момент ИИ выключит все светофоры, электроэнергию или запустит ракеты, то становится действительно жутковато.
– Это уже далеко не конспирологические теории или версии. А реальные варианты, которые могут наступить, – уверен специалист. – Поэтому нужны надежные механизмы защиты. А самые жизненно важные решения должен принимать именно человек. Лично я бы вынес этот вопрос на народный референдум.
Плюсы
Большинство простых смертных россиян, впрочем, как и политик Волков, негативно относятся к нашему чиновничьему сословию. Наверное, у нас это уже в генах. Если рассмотреть чиновников с ИИ с этой стороны, то получается уже другая картина.
– Я бы с удовольствием посмотрел, как наши чиновники вылетели бы в трубу и пошли на общих правах устраиваться на работу, – оживился экс-доверенное лицо Жириновского Иван Волков. – В России уже сотни лет чиновники злоупотребляют правами, присваивают себе имущество, разоряют людей, берут взятки, занимаются коррупцией. Нагружают этими проблемами общество, судебную систему. Мешают развиваться государству. Поэтому интересно будет узнать, чем закончится пилотный вариант искусственного чиновника, хотя бы на муниципальном уровне. Пока общество вряд ли готово передать все бразды правления ИИ. Но какое-то внутренне чутьё мне подсказывает, что это уже неизбежный вариант.
Кстати, об этом свидетельствуют конкретные факты, когда искусственный интеллект внедрили в судебную систему в Китае и других странах. Научные светила по всему миру уверены, что рано или поздно это приведет к тому, что нейросети будут управлять практически всеми жизненно важными и системообразующими полномочиями по управлению человечеством. К тому же идея чиновников с ИИ имеет массу преимуществ. Ведь теперь госслужащим и депутатам больше не нужно будет платить баснословные зарплаты, выделять служебные дачи и представительские иномарки. Они не смогут грабить свой народ и государственный бюджет, не будут брать взяток, требовать роскошных офисных зданий и получать отпускные на туристические поездки заграницу. Это уже будет новая, быть может, даже более справедливая реальность.
Тотальный контроль
Глобалисты с восторгом спят и видят, когда же уже нейросети внедрятся во все области нашей жизни. Власти разных стран все чаще убеждают народ, что совсем не обязательно готовить умных и образованных людей. Достаточно дать им только базовые знания, которых будет достаточно, чтобы в дальнейшем пользоваться услугами ИИ.
– Безусловно, таким обществом, – считает эксперт, – управлять намного легче. Уже сейчас внедряются системы тотального контроля. Это и распознавание лиц человека, его местоположение, финансовые операции, покупки, заказы, телефонные разговоры. Чипизация людей – это уже сегодняшняя реальность. В Европе уже тысячи людей приняли участие в экспериментах по вживлению в свою ладонь чипов. Такая операция длится несколько минут под местным наркозом. И в каждом таком чипе будут все данные о человеке.
При таком раскладе искусственные чиновники смогут контролировать чипированное человечество на все 100%. Горстка людей, занимающих высшие государственные чины, будут окружены армией чиновников-роботов, у которых в протоколе, кроме основного закона не навреди человеку появится еще один: не навреди начальнику своему и начальнику моего начальника.
Важно только, чтобы со временем эти электронные госслужащие не взбунтовались. Раз уж в Бразилии коммунальный закон для людей позволили разработать ИИ. То никто не гарантирует, что уже завтра искусственные законотворцы не пролоббируют закон сначала о распространении ИИ по всему миру, а затем и захвату власти у человечества.