Общество

В каких случаях участники «ЧВК Рёдан» и их родители вне закона

Эксперт: в каких случаях участники «ЧВК Рёдан» и их родители вне закона? Чем активнее по стране шествует новомодное движение «ЧВК Рёдан» тем больше трезвомыслящих людей, анализируя происходящее, убеждаются, что по своей сутипризывы движения вызывают не что иное, как социальную ненависть и вражду.

Так, 23 февраля активисты организации призвали в социальной сети собираться в столичном Торговом центре и нарываться на «скинов» и «гопников». Вроде бы налицо: откровенный экстремизм.Но ведь никого ни в чем не обвинили. Также непонятно, как ответят подростки за причинение побоев или тяжких телесных повреждений.

За что обязаны ответить перед законом Рёдановцы и смогут ли их обвинить в экстремизме, мы попросили разъяснить руководителя международной юридической компании «SLGroup», создателя образовательного проекта для юристов «Юрист инфобизнеса», а также ведущего группы https://vk.com/sabinalawyer СабинуСамедову.

При привлечении детей к уголовной ответственности важно понимать, какого возраста дети, ведь по общему правилу уголовная ответственность наступает в 16 лет, за исключением некоторых статей, ответственность за которые наступает уже с 14 лет, – уточняет эксперт.

На видео драки участников «ЧВК Рёдан» с подростками в Торговом центре в Москве, опубликованным в интернете, находятся много подростков разного возраста. В соответствии с законом, детей старше 14 лет, которые участвовали в драке, можно привлечь к ответственности по статьям 111, 112 УК РФ – причинение вреда здоровью, в зависимости от степени. Максимальное наказание за самое тяжкое из них – лишение свободы до 12 лет.Также подростки на видео, возможно, действовали в сговоре: на видео видны признаки группового хулиганства, предусмотренные ч. 2 ст. 213 УК РФ,– рассказала Сабина Самедова.

Интересно, что хулиганство,совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой, по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Напомним, что у многих задержанных после драк по всей России подростков были изъяты ножи, дубины, газовые баллончики и другие опасные предметы.

Сабина Самедова уточнила, что детей старше 14 лет, совершающих хулиганские действия по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут также привлечь к уголовной ответственности. А подростки старше 16 лет будутотвечать по ст.115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью с наказаниемв виде штрафа до 40000 рублей, обязательные работы, исправительные работы или арест до четырех месяцев.

 – Если же действия ЧВК-Рёдан признают экстремистским сообществе, то дети в соответствии с законом будут привлечены к уголовной ответственности согласно ч. 2 ст. 282.1 УК РФ – Участие в экстремистском сообществе, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублейпояснила юрист.

Важно, что если во время драки дети нанесли вред имуществу или человеку, то,согласно ст. 1074 ГК РФ, предусмотрена гражданская ответственность.Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Но если у ребенка нет доходов, которыми можно было бы его возместить, это бремя ложится на родителей.

На вопрос, могут ли ЧВК Рёдан впоследствии признать экстремистской организацией, Сабина Самедова ответила:

Признать организацию экстремисткой нельзя,так как существует обязательное требование, чтобы именно юридическое лицо осуществляло экстремистские действия, каким движение не является. Это просто хаотичные собрания подростков,-объяснила эксперт.Но признать материалы экстремистскими, скорее всего можно, только необходим тщательный лингвистический анализ формулировок и смысла материалов. Об этом говорит соответствующая практика судов.

Таким образом, в материалах, распространенных ЧВК-Рёданвсе-таки можно определить призывы, вызывающие социальную ненависть, так как они направлены на избиение представителей разных социальных групп: «скинхедов», «оффников» и т.д.

На днях губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что в регионе было задержано около сотни школьников, принадлежащих «ЧВК Рёдан».Шумков назвал их «мамкиными революсьенерами» и предложил без очереди отправлять на Украину.

Все бы хорошо, но ситуация с самоназванным ЧВК, когда по призыву какого-то недоумка подростки толпами бегают по торговым центрам, сами не зная куда, сами не зная зачем, показывает ещё раз губительность отсутствия реальной идеологии для молодежи, – заявил губернатор.

Возможно, что первые показательные суды или даже административные штрафы значительно поумерят пыл разгоряченных подростков. Или же это сделают строгие родители. Так или иначе, закон есть закон. И чем старше становятся паучата, тем больше их будут поучать. А если это не поможет, то наступает уже гражданская и уголовная ответственность. А вот тогда участники “ЧВК Рёдан” и их родители вне закона.

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.