Расследования

Инженера превратили в мясника. Учёного из Саратовской области обвиняют в убийстве «паранормальной» жены

Волжский районный суд Саратова

Эту историю с удовольствием бы взяли на карандаш сценаристы любого детективного сериала наподобие «След» или условной «Битвы экстрасенсов». В ней есть все: закрученный сюжет, любовь, наследство, любимый Агатой Кристи ход – вдовец, которого обвиняют в убийстве жены, и даже потусторонние силы. 

ГЛАЗАМИ ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ

25 июня управление Следственного комитета по Саратовской области опубликовало непривычно длинный пресс-релиз. 

В нем такая история: якобы в ночь с 12 на 13 ноября 2018 года местный житель заставил жену, которая ехала в Москву по работе, сойти с поезда на Сенной станции. Буквально изрезал её ножом, затем обвесил труп тяжеленными якорями и с лодки скинул в реку, после затопив и лодку. 

А затем якобы, чтобы запутать всех, отправил с телефона жены себе сообщение, мол, ушла из дома из-за долгов. После играл роль безутешного супруга, врал близким, что пропавшая связалась с какой-то сектой, имитировал поиски, наняв частного детектива. И только через три месяца написал заявление в полицию.

Спустя год – 16 ноября 2019 года – в Волге нашли тело пропавшей женщины, еще через четыре года – затопленную лодку. Во всем обвиняют её третьего супруга – Александра Москаленко.

Местные СМИ и паблики тут же бросились смаковать эту историю, полностью проигнорировав первое правило журналиста – “проверяй” и даже не попытавшись выяснить, как все обстоит на самом деле. Естественно никто из писавших даже не удосужился поговорить с самим обвиняемым, его попросту взяли и окрестили “убийцей” еще до суда. Вопреки законам. «Саратовец зарезал жену, утопил труп в Волге и хотел забрать у дочери наследство», «Придавил якорями и утопил лодку с женой: в Саратове завершено расследование убийства шестилетней давности», «Балаковец 5 лет скрывал жестокое убийство жены и вымогал имущество у дочери», – запестрели заголовки.

«Новый взгляд» стал первым СМИ, которое узнало подробности этой истории и вскрыло совсем другие грани ситуации.

НЕСЧАСТЛИВЫЕ ТРИ ВОСЬМЁРКИ

Александр Москаленко – известный в Саратовской области 63-летний предприниматель, инженер и учёный . Построил блестящую карьеру, хотя судьба с самого начала была к нему жестока: в детстве получил серьёзную травму и три года был прикован к кровати. Врачи смогли поставить его на ноги, хотя эта фраза звучит горько: на всю жизнь Александр остался хромым (одна нога оказалась короче другой), а бедро, которое собирали заново, постоянно болело.

Несмотря на это, личная жизнь устроилась счастливо (хотя и это утверждение на фоне уголовного дела фраза звучит горько).

С первой женой Москаленко прожил в счастливом браке много лет, у них родились сын и дочь, но однажды он познакомился с Ольгой из Казахстана. Той самой, в убийстве которой его обвиняют. Страстный роман, незапланированная для мужчины (а, может, и не случайная для Ольги) беременность – на свет появился третий для Александра ребенок, дочь Вика. Мужчина разрывался между двумя любимыми женщинами и семьями. И решил, что пока дети от первого брака еще маленькие, он не может уйти из семьи.

Но как только они выпорхнули из отчего дома, пришел к первой жене и честно признался: много лет не могу забыть Ольгу, прости меня и отпусти. Спустя короткий срок Александр удочерил Вику и женился на Ольге, даже дату выбрали красивую – 08.08.2018. Пара мечтала о совместных детях.

ХОДИЛА ПО ГАДАЛКАМ И НАВОДИЛА ПОРЧУ

Чем Ольга его приворожила – сказать трудно, биография у нее неоднозначная. Для женщины это был уже третий брак, характер не сахар. Мы не случайно написали, что эту историю точно бы взяли в «Битву экстрасенсов» – Ольга увлекалась эзотерикой. И не поверхностно, а почти фанатично.

Близкие Александра вспоминают: вторая жена любила обращаться к гадалкам, причем не только чтобы узнать судьбу, но и чтобы навести порчу. А когда посчитала, что гадалка ее с порчей обманула, даже жаловалась в прокуратуру. Более того, она сама практиковала чёрную магию.

«Ольга говорила, что видит и слышит больше чем, якобы читает мысли мужа и бывшей жены, на одежде мужа делала треугольные вырезы, надписи на непонятном языке», – вспоминает сын Александра Москаленко

Получается, что в августе 2018 года Александр и Ольга сыграли свадьбу после долгих лет разлуки, ради этой женщины успешный мужчина сделал трудный для себя шаг уйти из семьи, а спустя всего три месяца убил любимую, причем с поражающей жестокостью? На правду это совсем не похоже.

Но это далеко не единственная странность в этом деле.

«Я сам бывший следователь и видел немало убийств. Я не верю, что интеллигентный пожилой мужчина невысокого роста, хромой, с инвалидностью мог убить женщину выше и крупнее себя. То, как лишили жизни Ольгу, говорит о том, что этот человек явно понимал, что делает, например, внутренние органы были специально пробиты ножом, чтобы из них вышел воздух и тело долго не всплывало. Кто так может сделать? Имеющий специальную подготовку человек, но никак не предприниматель. А как он привязал к телу тяжелые якоря, если не может поднимать тяжести? Или затопил лодку?», – приводит аргумент за аргументом адвокат Москаленко Никита Некрасов.

Ответ на вопрос, почему Александр не сразу стал искать жену, очень прост – она пропадала не в первый раз. Тогда она уже помотала нервы мужу.

«Когда она ушла из дома, папа подал заявление в полицию о пропаже, разыскивал ее по больницам и даже моргам. Спустя два дня она явилась домой и сообщила, что бросилась в реку, но спаслась благодаря пуховику, который стал ее «спасательным кругом». Далее ей помог прохожий, у которого она провела пару дней», – приводят подробности странной биографии мачехи старшие дети Александра.

СОСТОЯЛА В СЕКТЕ ?

С октября 2023 Александр Москаленко года находится в СИЗО. Защита уверена: дело Москаленко – это пример того, как в нашей стране улучшают статистику по «висякам».

«Против нашего подзащитного нет никаких улик и доказательств, только показания его дочери Вики, которой кажется (подчеркну – кажется!), что только он мог убить ее мать. И якобы из дома пропал нож, которым он и убил Ольгу. К слову, орудие убийства не нашли.»», – добавляет подробности Никита Некрасов.

Более того, по мнению защиты, на Москаленко повесили не только совершенное с особой жестокостью убийство, но и вымогательство имущества в особо крупном размере – якобы он угрожал своей дочери, чтобы она отказалась от наследства в 7 миллионов рублей. Странно, если учесть, что своих детей он любил одинаково, Вику удочерил и во всем финансово помогал, устроил её в лучшую в городе школу и баловал.

А вот Вика, по словам близких Александра, за отца за его не считала – не могла простить, что не сразу ушёл из первой семьи. По их словам, её чувства были на грани с ненавистью. Даже на собственную свадьбу она наняла актеров, чтобы они… сыграли роли её родителей. Хотя Александр Москаленко оплатил торжество.

После всех событий Александра поддержала первая семья. 

Как говорят его близкие, это и могло послужить катализатором того, что Вика стала рьяно обвинять отца – испугалась, что останется без солидного наследства. Поэтому решила сломать ему жизнь: оговорить, чтобы его отправили за решетку и признали недостойным наследником. Отец – в колонии, сама Вика становится миллионершей. 

К слову, Виктория, как и покойная мать верит в потусторонние силы и даже называет себя “потомственной ведьмой”. А сама Ольга по некоторой информации была связана с сектами. Даже название её известно – «Белое братство». Одна из самых опасных сект в России. Признана экстремистской, а её деятельность у нас в стране запрещена. Главная цель секты просто ужасна – убедить как можно больше людей покончить с собой. Обратили ли следователи внимание на это?

«Александр Николаевич не утверждал, что его жена связана с сектантами, но ходили разные слухи. Когда я занялся этим делом, мне в мессенджерах и соцсетях стали от незнакомых людей приходить странные сообщения с эзотерическим подтекстом. Не думаю, что это случайность», – продолжает Никита Некрасов.

Гостеприимный, миролюбивый, любящий дедушка пяти внуков, оптимист с отличным чувством юмора, – близкие описывают Александра Москаленко только как хорошего человека. Правда, пока этот хороший человек уже десятый месяц сидит в СИЗО, где к нему применяют физическое насилие. 

«Из него, инвалида, пожилого человека, буквально выбивают признание! Над отцом издеваются сокамерники, а правоохранительные органы закрыли глаза, им выгодно, чтобы он сломался и взял на себя чужое преступление», – говорят старшие дети Москаленко.

Они боятся, что несмотря на все нестыковки в деле, в суде постараются скорее вынести обвинительный приговор, чтобы положить дело об убийстве пятилетней давности в архив.

В следующей статье «Новый взгляд» расскажет другие, не менее шокирующие подробности этой истории. В том числе то, как сокамерники могут быть на стороне следствия и устраивать пытки. 

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.