Криминал

Что известно о террористах в «Крокус Сити Холл», и как их могли завербовать кураторы

В "Крокусе"

После атаки на подмосковный «Крокус Сити Холл» выяснилось, что изначально будущих террористов вербовали через соцсети.  Когда-то мирные гастарбайтеры, пообщавшись со своими кураторами дистанционно, настолько поддались влиянию неизвестных руководителей, что согласились за полмиллиона рублей совершить массовое убийство в России. Предварительно пройдя спецподготовку в Турции. Известно, что все четверо исполнителей теракта были малограмотными. Только двое немного говорили по-русски. И потому были легкой мишенью для внушения.


Что известно об исполнителях


Файзов

19-летний Мухаммадсобир Файзов — самый молодой из задержанных. О нем известно больше других. Родился в Душанбе, получил среднее образование и никогда не совершал ничего противозаконного.

Файзов
Мухаммадсобир Файзов

В России Файзов обосновался в Иваново. Первым местом его работы стала парикмахерская.

Известно, что он был неплохим мастером, и у него даже были постоянные клиенты. По словам сослуживцев, он был легкомысленным и немного наивным парнем. Больше всего мечтал, как бы побыстрее заработать много денег. Но главное, никто не помнит, чтобы парень состоял в какой-нибудь радикальной организации, и он никогда не проявлял ненависти к россиянам. Позже Файзов попросил повышения зарплаты, но, получив отказ, уволился и устроился в другую парикмахерскую.

Следователи выяснили, что Файзов был временно зарегистрирован в Иваново. В пятиэтажке возле ЖД вокзала. Именно там в последний раз соседи видели его около года назад.

Уволившись со второй парикмахерской, Файзов забросил свою страницу в одной из соцсетей, хотя раньше постоянно писал в нее посты, знакомился с девушками. Позже выяснилось, что у него была еще и другая закрытая страница, созданная в сентябре 2023 года.

Но там почти нет друзей и фотографий. После задержания Файзова страницу кто-то взломал. Оказалось, что на следующий день после теракта бывший таджикский парикмахер на своей странице выставил новый статус: (авторская орфография сохранена): «Савершил ашибку, пренашу извинени всем Crokys siti Holl». При задержании он будет ранен, и в суд его доставят на коляске.

Фаридуни

25-летний гражданин Таджикистана Шамсидин Фаридуни рассказал суду, что в Россию приехал на заработки. Сразу же официально устроился на работу разнорабочим на фабрику «Паркет» в Красногорске.

Шамсидин Фаридуни

Однако следствие выяснило, что Фаридуни приехал в Россию 4 марта. И не из Таджикистана, а из Турции. По его словам, в Турцию он поехал потому, что у него кончилось разрешение пребывания в России. И для его обновления надо было выехать в другую страну и сразу вернуться обратно.

Находясь в Турции, он неоднократно выставлял на свою страницу в соцсетях фотографии. Судя по которым, он жил в отеле и мог покушать в приличном ресторане. В те же дни, по словам самого Фаридуни, он подписался в соцсети на уроки некого местного проповедника. И именно там с ним связался неизвестный ему человек.

Представившись помощником проповедника, неизвестный предложил Шамсидину 500 тысяч рублей за совершение теракта. Никаких данных о собеседнике Фаридуни не знал, но все равно тут же согласился. Более того, позже разнорабочий действительно получил предоплату в 250 тысяч рублей.

После возвращения Фаридуни в Россию неизвестный через тайник передал Фарудини оружие и конкретно обозначил предстоящую цель. При этом известно, что перед нападением еще 7 марта Фаридуни проводил разведку в «Крокус Сити Холле».

Мирзоев

Далерджона Мирзоева

32-летнего Далерджона Мирзоева в СМИ сразу назвали руководителем террористов, атаковавших «Крокус Сити Холл». По версии следствия, именно он приобрел автомобиль Renault Sumbol, на котором террористы и прибыли к концертному залу. А потом пытались уйти от погони, двигаясь к границе с Украиной.

Мирзоев был еще и водителем в группе. Скрываясь с места теракта, он намеренно сбил восьмилетнего мальчика, который чудом уцелел в «Крокус Сити Холле» и выбрался вместе с мамой из концертного зала. В настоящее время ребенок находится в больнице.

Известно, что главарь террористов ранее ни в каких радикальных исламистских организациях не состоял. В Новосибирске он занимался борьбой. Ходил в спортивный клуб «Зевс» на занятия по смешанным боевым искусствам.

Выяснилось, что террорист вырос в таджикистанской деревне. Образование у него только несколько классов школы. Там же, в Таджикистане, он получил права и начинал работать водителем такси.

На родине у Мирзоева есть жена и четверо детей. Все заработанные деньги в Новосибирске около 2 тысяч в день он пересылал маме.


Муродали

Рачабализоду Муродали

30 –летний Рачабализоду Муродали – тоже уроженец Таджикистана. Он получил свой паспорт в управлении МВД города Вахдата, что в 19 километрах от Душанбе. В Россию он также приехал на заработки, и у него была просроченная регистрация в подмосковном Подольске.

Ранее обвиняемый никогда не был судим, однако в отношении него возбуждалось исполнительное производство из-за долга в 2,5 тысячи рублей. Кроме того, в 2018 году за нарушение правил нахождения в России городской суд Подольска оштрафовал Муродали на пять тысяч рублей и обязал самостоятельно покинуть страну. По-русски он совсем не говорит. Во время погони в лесу в Брянской области он попытался оказать оперативникам сопротивление, поэтому к нему применили силу. При задержании он лишился части уха.

 Накануне стало известно, что несмотря на ограниченную грамотность, и низкий интеллект, все четыре террориста с помощью соцсетей были завербованы и позже прошли подготовку в турецком лагере для террористов ИГИЛ*.  

Так почему заказчики теракта в «Крокус Сити Холл» выбрали в качестве исполнителей этих ни в чем не примечательных мигрантов, никогда не увлекавшихся радикальным исламизмом? И как их могли убедить расстреливать сотни мирных людей в стране, которая дала им кров и работу?  Что это – внушение или гипноз?

Юлия Денисова-Мельникова

Как рассказала «Новому Взгляду» клинический психолог Юлия Денисова-Мельникова, когда речь идет о зомбировании людей через телеграмм или иные дистанционные методы воздействия, речь не идет о классическом гипнозе. Хотя, безусловно, преступники используют определенные техники внушения.

Учитель и большинство

Террористы, напавшие на «Крокус Сити Холл» заявляют о том, что они общались с неким проповедником в социальной сети. Из этой информации и того, что мы видели на кадрах, снятых свидетелями теракта, а также кадрах задержания и допроса, мы можем построить некие предположения о том, как именно осуществлялось это воздействие и вербовка через соцсеть.

– Первое и самое главное – наличие некого авторитета-проповедника и, возможно, хором поддакивающие аккаунты-боты, которые создают видимость всеобщей поддержки любой, самой дикой идеи. Неоднократные психологические эксперименты с детьми и со взрослыми показывали, что большинство людей меняет свою точку зрения даже на довольно очевидную вещь (например, цвет предмета), если большинство настаивает на ином. Авторитет и большинство – сильный довлеющий фактор, способный заставить человека принять даже не самую близкую ему идею, – уверена психолог.

 Известно, что такой метод особенно эффективен, если у человека нет хорошего общения в семье, среди друзей, и грамотных людей в окружении. Способных разрушить иллюзию негативных навязчивых идей таких фанатиков. Именно так действуют секты. Поэтому они стараются выдернуть человека из привычного ему социального круга и навязать новый, связанный только с сектантами.

Низкий интеллект

Вторая характеристика, по мнению психолога, касается личности террористов. А именно их довольно низкого интеллектуального уровня.

–  Это очевидно и из их общения на допросах, и их общей уверенности в том, что можно сотворить такое и избежать наказания. По ним видно, что то, что их поймали – это шок для них. Так заблуждаться может только человек не сильно отягощенный интеллектом, – объяснила эксперт.

По ее мнению, отсюда и низкий уровень критического мышления. На всякие сомнительные проповеди, рекламу и обещания натыкаются в интернете многие люди. Но у большинства, к счастью, хватает критического мышления для того, чтобы подвергнуть сомнению адекватность подобных гуру и проповедников. Но, к сожалению, когда авторитет встречается с такими ведомыми, пустыми личностями, они могут превратиться в беспощадных убийц, следуя его инструкциям.

Кроме того, известно, что у людей с невысоким интеллектом всегда имеет место наличие финансовых проблем и, как правило, жажда быстрых денег.

По мнению клинического психолога, воздействие на исполнителей теракта производилось не с помощью текстов, а с помощью аудио и видео-сообщений.

 – Для людей с низким уровнем грамотности и интеллекта чтение длинного текста – задача непреодолимая. Поэтому действуют хитрее, сразу вкладывают в голову все идеи более прямым путем. Тем более текст не способен так эмоционально завести, индуцировать, повлиять, как видео и аудио. Информационный фастфуд: простые идеи, с которыми не поспоришь, плюс внушающие формулировки, ложные псевдологические заключения – все это прекрасно ложится в голову человеку не сильно умному, без критики и, вероятно, склонным к мистическому мышлению, – пояснила Денисова-Мельникова.

Наркотики

Кроме того, как вчера заметили журналисты на суде, террористы выглядели так мрачно и подавлено, как будто находились в состоянии резкого прекращения действия сильнодействующих наркотиков. 

– Налицо явно употребление психоактивных веществ. Просто словами, конечно, можно вдохновить человека на ужасное действие. Но учитывая то, какой контраст мы увидели между тем, как эти люди жестоко и хладнокровно убивали, а потом сами тряслись от страха, когда их поймали -такое различие в поведении указывает на присутствие каких-то стимулирующих веществ. В итоге сочетание всех этих факторов привело к появлению биологических роботов, которые с невероятной жестокостью совершили теракт, – заявила эксперт.

Клинический психолог ни в коем случае не стала бы считать исполнителей теракта в «Крокус Сити Холл»: Файзова, Фаридуни, Мирзоева и Муродали жертвами пропаганды, соцсетей и т.п.

– Дееспособный человек полностью несет ответственность за свои действия. Тем более, когда это связано с убийством других людей, – уверена психолог.

Фото: соцсети

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.