Экономика

Почему Россия вышла из зерновой сделки

Итак, финальным аккордом, под который Россия громко вышла из зерновой сделки, стал подрыв Украиной Крымского моста. Очевидно, что день 17 июля для теракта Киев выбрал специально. Как раз вчера Россия и вышла из этого нашумевшего соглашения. Так что же такое зерновая сделка? И почему Россия вышла из нее? «Новому Взгляду» рассказал Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян.

Михаил Хачатурян

 – Заключенная 22 июля 2022 года в Стамбуле «Черноморская инициатива» более известная как «зерновая сделка» включала в себя два соглашения. Одно – между Турцией, ООН, Россией и Украиной, согласно которому создавался Координационный центр в Стамбуле для контроля и досмотра судов и организации движения судов по коридору в северо-западной части Черного моря. По нему должны были осуществляться поставки зерна из портов Украины в страны Азии и Африки. Второе соглашение между ООН и Россией предполагало, что ООН в лице Генерального секретаря должно было создать условия для переподключения Россельхозбанка к СВИФТ, как платежного агента в процессе оплаты за запчасти для сельхозтехники и расчетов за поставки российского зерна и удобрений в страны Азии и Африки. А также возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса. Однако в реальности за почти год существования и неоднократного продления «сделки» четко выполнялись лишь условия первого соглашения по организации поставок украинского зерна. Второе соглашение полностью осталось на бумаге. А ООН и Турция просто изображали вид, что пытаются решить эти проблемы.

– Кому выгодны были эти договоренности?

– Наибольшую выгоду от сделки получили Турция и ЕС, куда в большинстве случаев и осуществлялись поставки украинского зерна. Разумеется, громкие слова о решении продовольственного кризиса в Африке, которыми прикрывались наши партнеры, произносились, что называется для отвода глаз. Может сложиться впечатление, что Россия с заключением зерновой сделки сама себя загнала в угол, но это лишь видимость. На самом деле действие сделки было нам выгодно прежде всего с точки зрения организации «теневого» торгового флота для организации морских поставок зерна и удобрений через порты Дальнего Востока и осуществления определенного надзора за действиями Турции и Украины. Однако на сегодняшний день можно предположить, что руководство страны сочло эти задачи выполненными, и в сделке отпала надобность.

– Что будет после отмены соглашения?

– Очевидно, что Турция и Украина попробуют организовать вывоз украинского зерна без участия России по территориальным водам Румынии и Болгарии, провоцируя нас на применение силы. При этом вряд ли объём поставок по данному варианту будет очень значительным. Возобновление зерновой сделки представляется маловероятным, но попытки давления на Россию, в том числе в контексте очередного теракта на Крымском мосту, наверняка продолжатся. Решение данной проблемы может быть только одним – это установление контроля России над Николаевской и Одесской областями Украины, что автоматически лишит Украину выхода к Черному морю и позволит обезопасить Крым и российское Причерноморье от террористической активности. А также значительно ограничить поставки оружия со стороны стран НАТО как по сухопутной границе из Румынии и Болгарии, так и по морю, для чего также активно использовался коридор, созданный в рамках зерновой сделки, – резюмировал Михаил Хачатурян.

 

Фото: The Western Producer

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.