Регионы, Эксклюзив

У жителей Приморского края тигры пожирают собак

У жителей Приморского края тигры пожирают собак. Как «Новый Взгляд» уже писал, ситуация с нападением тигров на скот и домашних животных на Дальнем Востоке по-прежнему накаляется.

На этот раз жители села Знаменка, Пожарского района, Приморского края рассказали, что только за последнее время в их деревне тигр или несколько хищников задрали уже больше двадцати собак. Для убедительности жители села выслали даже видео, на котором сняты следы тигра прямо на деревенских дорогах, рядом с собачьими будками и возле жилых домов, а также останки очередной растерзанной собаки.

 – Вот тигр в центре села подошел к одной лохматой собаке, – рассказал один из жителей Знаменки, – которую хищнику неудобно кушать и пошел к другой, откусил ей голову потому, что не мог оторвать цепь и спокойно пошел трапезничать. Только в нашей деревне это уже двадцать какая-то съеденная собака. Сколько обращались к органам управления, в краевую администрацию все бесполезно. В рождественскую ночь 7 января тигр задавил две собаки, так же оторвал голову одной и утащил с собой в лес. Сегодня 10 января оторвал голову и съел еще одну собаку, – рассказал житель Знаменки.

Жители Знаменки признались, что по ночам бояться выходить на улицу даже по нужде. А детей без сопровождения не выпускают на улицу даже днем. С вопросом: «как без убийства краснокнижного амурского тигра защитить жизнь своих животных и собственные жизни?», «Новый Взгляд» обратился к независимому эксперту по диким кошкам, проработавшему с ними почти 40 лет, Виктору Лукаревскому.  

Виктор Лукаревский

 – В случае если в населенный пункт забредет на охоту тигр, его нужно отловить, надеть на него ошейник, что позволит онлайн контролировать его перемещения и при подходе к населенному пункту организовывать отпугивание. Но для этого должны создаваться специально подготовленные группы быстрого реагирования, куда бы входили волонтеры, охотоведы, полиция, другие специалисты. А для того, чтобы их заинтересовать мы могли бы выдавать им бесплатные лицензии для охоты на разрешенных к добыче животных, – резюмировал Виктор Лукаревский.

Опытный эксперт также объяснил, что причина такого наглого поведения тигров в Приморском крае связана с тем, что из-за распространения африканской чумы свиней среди кабанов, а также их массового отстрела, их численность резко сократилась. А кабан по сути – основная пища амурского тигра. Чтобы не умереть от голода хищник вынужден подходить к людям и поедать домашний скот и собак.

В этой будке будке больше никто не живет

По словам Лукаревского, чтобы прекратить выход голодных тигров к людям, хищникам нужно вернуть необходимое количество добычи, а для этого нужно восстановить численность кабанов. Сегодня любое частичное ограничение на охоту, это мертвому припарки. Оно не будет иметь никакого эффекта. Здесь нужно жестко регламентировать добычу копытных.

Организовать подкормку нужно тщательно проанализировав ситуацию. И при этом тиграм можно организовать в дикой природе естественную подкормку, например, в виде не очень дорогих и совсем неприхотливых к выживанию на Дальнем востоке якутских лошадей. Которые могли бы здесь прижиться и стать дополнительным кормом для амурских тигров. Возможно тогда мы реже станем узнавать, что тигры пожирают собак.

В тему: в поселке Шумном Хабаровского края только за неделю Нового года тигры опять пожирают собак утащив 3-х дворовых четвероногих.

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.