Бизнес и финансы

Наступление торговой сети «Светофор»

Если на прилавке «просрочка», то и управление торговой сети не без «гнильцы». 10 июля на сайте столичного Роспотребнадзора было опубликовано сообщение об итогах внеплановой проверки известного магазина низких цен «Светофор», результатом которой стало 64 административных протокола, 14 тонн изъятой продукции, представляющей опасность для потребителей, а также приостановление деятельности 8 из 23 проверенных магазинов на срок до 90 суток.

Мы же пошли дальше и решили разобраться в бизнес-модели децентрализованной структуры «Светофора», возникшей еще в 2009 году и принадлежащей семье Шнайдеров из Красноярска.

После изучения тысячи страниц судебных актов компании, был открыт ящик Пандоры – кабальные и незаконные условия сотрудничества, навязанные пищевым гигантом своим поставщикам и последовательно уничтожающие региональных производителей, покрывающих основную часть ассортимента «Светофора».

Заключив контракт на поставку продукции, «Светофор» вынуждает поставщика к постоянному снижению цены, где побочным эффектом становится критическое снижение качества продукции. Выживая в условиях экспансии торговых сетей, региональные фирмы вынуждены поддаваться на шантаж «Светофора», а от неугодных демонстративно избавляются.

Только в июне этого года закончилась бессмысленная трёхлетняя борьба за справедливость калужского предпринимателя ИП Постникова С.В., поставлявшего сосиски «Русские» в ТС «Светофор» в объеме около 4 тонн ежемесячно, что говорит об их популярности у потребителя. Антимонопольная служба по Калужской области, а также суды всех инстанций, включая Верховный суд, поддержали калужского производителя, отказавшегося от требований «Светофора» по предоставлению дополнительной скидки, что привело к прекращению заказов. Такое поведение было признано созданием препятствий для доступа на товарный рынок, что запрещено законом о защите конкуренции.

Однако для Постникова, хоть суд он не выиграл, всё закончилось не так уж и хорошо, теперь он вынужден искать новое место для реализации, ведь Шнайдерская корпорация отказалась вести дальнейшее сотрудничество, хотя такие торговые отношения сложно назвать сотрудничеством, это скорее батрачество.

Изучая картотеку арбитражных дел, мы увидели достаточно много споров с этой торговой сетью, но особо интересным случаем является кондитерская фабрика «Волшебница», вышедшая на настоящую тропу войны со «Светофором», количество судебных разбирательств между партнёрами достигло аж десятка.

Причиной конфликта в ситуации «Волшебницы» стала другая ультимативная позиция «Светофора» ко всем поставщикам – только проданный товар подлежит оплате. Такие условия сотрудничества прописаны прямо на сайте розничной сети. Как стало известно из судебных актов, «Светофор» также не платит поставщику за продукцию, у которой истёк срок годности, находясь на прилавке магазина, более того, требует компенсировать её утилизацию. С кондитерской фабрикой и вовсе произошёл вопиющий случай, когда торговая сеть специально не выплачивала деньги за товар, пока у него не истёк срок годности, после чего его приказали забрать.

Такой подход неэтичен и несправедлив по отношению к поставщикам-производителям, вынужденным терпеть убытки из-за нереализованной продукции и снижать качество своих товаров в целях экономии, иначе есть шанс остаться без прибыли.

Но сладкая «Волшебница» творит чудеса — за всю её судебную практику власть наконец-то обратила внимание на Закон № 381 о торговле, согласно которому, при реализации продовольственных товаров, законом запрещается навязывать условия о возврате непроданной продукции, а сроки оплаты не могут превышать установленную законом отсрочку. Кроме того, «Светофор» фактически осуществляет обратную реализацию (продает поставщику) просроченной продукции, что также запрещено законом.

Силами редакции мы связались с некоторыми другими поставщиками розничной сети, а также ассоциациями поставщиков, которые подтвердили системность вышеуказанных нарушений, но бороться за соблюдение своих законных прав они боятся, ведь это приведет к потере контрактов.

Стоит упомянуть, что у «Волшебницы» была показательная ситуация в Краснодарском крае, где суд упрекнул поставщика в отсутствии заявления в антимонопольный орган по факту о привлечении «Светофора» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.40 УКРФ. Хотя, нет ничего удивительного в отсутствии такого заявления, ведь предприниматели уже привыкли к бездействию антимонопольной службы. К слову, именно на её плечах лежит контроль за соблюдением Закона № 381 о торговле, от невыполнения которого по итогу страдает огромное количество поставщиков.

У «Светофора» целый список различных нарушений, однако упомянутых нами фактов вполне достаточно, чтобы понимать сущность данной компании, а вот продолжать нести ей свои деньги или выбрать другого продавца — решать вам.

Фото: stylishbag.ru/laifhak.ru

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.