Семья и дети

Почему школьницу после медосмотра принудительно увезли в психушку

Жуткий и невероятный случай произошел на днях в Новосибирске. Школьницу после медосмотра принудительно увезли в психушку.

Жительница Новосибирска пожаловалась, что её дочь увезли в психбольницу после теста на суицидальные наклонности. В Минздраве рассказали, что не имеют права разглашать данные о диагнозе, но заявили, что в такой госпитализации нет никакого нарушения закона.

Как рассказала женщина новосибирскому изданию «Прецедент» её 15-летняя дочь вместе с одноклассниками проходила медкомиссию, после которой у неё выявили предрасположенность к суициду. Девочке выдали направление к психиатру. Он же после приёма позвонил матери и сказал, что ребёнка госпитализируют. Женщина рассказала журналистам, что дочь увезли на машине скорой помощи, а после этого связь с ней пропала.

— Она пошла на прием. Мне позвонил доктор с ее номера телефона и сказал, что дочь госпитализируют. Он сказал, что если я не напишу согласие, то ее госпитализируют принудительно. Я им отправила согласие на госпитализацию по WhatsApp, — рассказала «Прецеденту» мама школьницы.

Женщина добавила, что ее дочь увезли в больницу на машине скорой помощи, но при этом обещали, что дождутся приезда родителей.

— Нас никто не дождался. Ребенка мы не видели. Диагноз мы не читали. Нам никто никакой информации не сообщил. С лечащим врачом тоже не разговаривали. До дочери дозвониться не можем. Вызов идет, трубку никто не берет, — возмущается сибирячка.

Позже, по словам мамы девочки, ей на телефон позвонила врач и сказала, что якобы ребенка теперь получится забрать только через суд. — Врач сказала, что если мы пишем отказную от госпитализации, то они передают документы в суд, и мы сможем забрать ребенка по решению суда. Мол, если суд примет решение, что дочь не несет для себя опасности, то нам ее могут отдать, — добавила женщина.

Виктория Рашина

Так неужели родителям теперь стоит опасться, что в один «прекрасный» день их ребенок по чьему-то медицинскому убеждению не вернется домой и окажется в заточении в психушке? И законно ли то, что школьницу после медосмотра принудительно увезли в психбольницу? «Новому Взгляду» ответила директор Центра правовой поддержки «Мама в праве» Виктория Рашина.

 – Поскольку согласие на госпитализацию родители дали добровольно, то в этом случае я полагаю, что родители могут отозвать свое согласие, подать письменный отказ от медицинского вмешательства и забрать ребенка домой. Если же во время ее обследования врачи нашли основания для принудительной госпитализации (в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”): в случае, если состояние ребенка может оказать вред как ему самому, так и окружающим, то ребенок может остаться в больнице до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым. 

Если же родители изъявят желание и воспользуются правом об отзыве своего согласия на медицинское вмешательство, то врачи в установленном законом порядке могут обратиться в суд с соответствующим заявлением о уже принудительной госпитализации.  По общему правилу принудительную госпитализацию в психиатрическое учреждение производят на основании постановления суда. Но в отдельных случаях человека, в том числе несовершеннолетнего, могут госпитализировать без согласия его законных представителей. Но только в исключительных случаях – подчеркнула юрист.

На поверхности все-таки остался главный вопрос: куда же тогда раньше смотрели преподаватели, школьный психолог или школьный медработник, да и одноклассники наконец? Как же так: девочка доучилась до старших классов, и никто не заметил, что ребенок опасен сам себе и окружающим? Выглядит как-то нереалистично.

Остаётся только гадать, есть ли действительно диагноз у ребёнка: стояла ли школьница на учете в психоневрологическом диспансере? Были ли ранее диагностированы психические расстройства – данная информация является медицинской тайной. По закону об образовании учителя обязаны учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, но не редки случаи, когда родители намеренно скрывают особенности поведения ребенка, что усложняет работу педагогического состава. Что касается реакции медицинского работника школы: сейчас, к сожалению, в ряде регионов из-за оптимизации процессов в системе образования один медработник обслуживает сразу несколько школ и детских садов, и физически не может уследить за всеми нюансами.

Также со слов некоторых педагогов из разных регионов – такие факторы как постановка ребёнка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних может негативно сказаться на рейтинге школы.

В любом случае, сейчас дай Бог сил родителям перебороть судебную махину, а ребенку, находясь в таком лечебном заведении, и впрямь не потерять рассудок.

Фото: mentoday.ru

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.