Бизнес

Рейдеры положили глаз на “Эрмитаж”

эрмитаж

“Эрмитаж” оказался под прицелом рейдеров. Речь идет о пятизвездочном отеле в центре Петербурга, который имеет статус Официальной Гостиницы Государственного Эрмитажа. Уже несколько лет создатели уникального проекта бьются за свое детище. На счета компании наложили арест,а “кредиторы” нацелены обанкротить проект  и  пустить отель с молотка. Стандартная схема рейдеров из 90-х.

“Международная балтийская инвестиционная компания” (МБИК) в 2007 выкупила уничтоженное пожаром здание ДК работников пищевой промышленности и начала масштабную реконструкцию. Из ветхих останков удалось воссоздать пятизвездочный гостиничный комплекс, который моментально превратился в уникальный и единственный в мире проект, ставший частью одного из крупнейших музеев  и культурной достопримечательностью Санкт-Петербурга. “Наша миссия – содействие культурному и деловому международному обмену и сотрудничеству, а также развитие познавательного туризма”, – рассказал директор МБИК Эльшан Бабаев. В 2012 году Михаил Пиотровский подписал соглашение с отелем и разрешил использовать товарный знак главного символа города «Эрмитажа».

Проблемы с кредиторами у МБИК начались с самого начала. «Банк «МБА-Москва» – дочерний банк ОАО «Международного банка Азербайджана» взялся финансировать проект. Однако вопреки всем договоренностям, вместо долгосрочного кредита на 15 лет, банк  под разными предлогами стал выдавать краткосрочные кредиты. При этом банк скрыл от Центробанка намерения о долгосрочном инвестировании. Со временем напряжение в сотрудничестве лишь нарастало. Еще во время реконструкции банк систематически нарушал сроки финансирования.В связи с этим строительство объекта затягивалось и постоянно находилось под угрозой срыва, сроки окупаемости выросли, стоимость взлетела. Несмотря на эксцессы «МБИК» закончил проект и в 2013 гостиница «Эрмитаж» открыла двери и приняла первых туристов.

Фото с сайта www.neoflex.ru

В 2016 меняется руководство в «МБА» и тут же новые требования к собственникам отеля в весьма резком и категоричном тоне – немедленно выплатить долг, причем целиком. Лишь после того, как в этой истории прозвучало имя президента республики Азербайджан, компаниям удалось договориться, что «МБИК» регулярными платежами погашает задолженность 42 миллиона долларов. Однако выполнить эти условия «МБИК» так и не дали . Счета компании попросту заблокировали, а право требования передали петербургской компании с весьма сомнительной репутацией – «Аграркредиту».В последующие годы МБИК удалось выплатить более 3 млн долларов, однако привлеченный “Аграркредит” вновь заблокировал счета должника без всякого объяснения причин, а директор «Аграркредита» Измир Исмаилов потребовал передать ему 100% акций АО «МБИК», намекнув на продолжение судебного и уголовного преследования.

Судя по всему Международный банк Азербайджана и их партнеры из компании «Аграркредит» изначально явно не были заинтересованы в том, чтобы «МБИК» погасила свой долг. Поэтому с самого начала вставляли палки в колеса, вероятно, чтобы захватить уникальный проект легким способом.Если план был действительно таков, то все идет по плану. Судебные приставы уже наложили арест на здание гостиницы. Вероятно скоро «Эрмитаж» пустят с молотка в интересах “Аграркредита”. В “МБИК” считают, что все это приведет к закрытию уникального проекта, а 150 сотрудников отеля останутся безработными.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.