Стиль жизни

Рецепт масленичных блинов с клубникой и заварным кремом от шеф- повара Андрея Репчука

блины

Рецепт масленичных блинов и традиция печь их на Масленицу существует так давно, что многие уже и не помнят о ее происхождении. Принято считать, что круглый блин — это символ солнца. Более тысячи лет назад Масленица была языческим праздником. Самым важным божеством для славян был Ярило — бог солнца. Люди верили, что ради наступления весны он борется с морозами. И по одной из легенд именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла, а значит, и последующего урожая. По древнему поверию маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники были уверены, что так человек получает силу на весь следующий год.

Также, на Масленицу принято готовить блины именно своими руками. Говорят, что только такие блины во время праздника имеют потайную силу. О том, как порадовать близких вкусными ажурными блинчиками с заварным кремом, мягким сыром и клубникой, «Новому Взгляду» рассказал бренд шеф Кулинариум ООО «Поляна» Андрей Репчук.

Андрей Репчук

Ингредиенты для ажурных блинчиков:

  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная 120 г
  • Яйцо куриное 1 шт.

Рецепт готовки блинов:

1. Разогрейте молоко в кастрюле примерно до +40-45⁰С, добавьте в молоко соль, сахар, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2. Постепенно добавляйте просеянную пшеничную муку в молочную смесь, постоянно размешивая, чтобы избежать комков.
3. Добавьте яйца и тщательно взбейте массу до получения однородного теста.
4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Смажьте ее немного маслом.
5. С помощью половника разлейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно распределите его по всей поверхности. Обжаривайте блин до золотистого цвета с обеих сторон.

6. Если вы боитесь что не сможете перевернуть блин, возьмите зубочистку и проведите по кроям блина, тем самым он будет легко отходить от сковородки и его края будут ажурные.
6. Повторяйте процесс с оставшимся тестом до его окончания.

Для приготовления начинки с заварным кремом, мягким сыром и клубникой понадобятся следующие ингредиенты:


200 г мягкого сыра (например, Филадельфия)

1 стакан клубники (можно использовать свежую или замороженную)

2 ложки сахара

3 стакана молока

4 желтка

1 мал. пакет желатин

2 ст. ложки крахмала

1 с.л ванильный экстракт

30 г. мука

cливки

Готовим заварной крем:

  1. Размешайте желатин в соответствии с инструкциями на упаковке и оставьте в стороне, чтобы он набух.
  2. Сахар смешайте с крахмалом.
  3. В миске взбейте молоко, сливки и желток до образования светлой массы, при постоянном перемешивании добавить в массу сахар с крахмалом
  4. Полученную массу перелить в кастрюлю. варить при температуре 150°С примерно 1 час до загущения и изменения цвета (должен получиться цвет сгущенного молока).
  5. Вылейте кипящий крем в сухую кастрюлю, добавьте набухший желатин и хорошо перемешать блендером.
  6. Накройте крем стрейч-пленкой и охладите до +6±2⁰С.

Готовим полностью начинку:


1. В миске соедините мягкий сыр и заварной крем. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
2. Клубнику помойте, обсушите и нарежьте на маленькие кубики.
3. Добавьте нарезанную клубнику к крему с сыром и тщательно перемешайте.

Начинка готова!

Начинайте выкладывать начинку на блины, распределяйте её равномерно и скрутите в трубочки или сложите блины вдвое, в зависимости от предпочтений. Для яркой подачи можно посыпать сверху сахарной пудрой или добавить дольки клубники для украшения.

Насладитесь этим вкусным десертом! Перешлите рецепт друзьям. Приятного аппетита!


Фото: соцсети

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.