Семья и дети

Права школьников, о которых не все всё знают

Итак, стартовал новый учебный год. Появились новые традиции, учебники, правила и инструкции. А изменились ли права школьников? Что мы вообще о них знаем? Об этом «Новому Взгляду» рассказал директор столичной школы 1576 Александр Сурков.

Форма обучения

Как выяснилось, учиться в средней школе можно различными способами. Причем, любой из способов родители выбирают сами. Школьное образование можно получить в очной, очно-заочной или заочной формах, а также вне стен школы – в форме семейного образования или самообразования.

Очная форма – это привычное школьное обучение с обязательным посещением всех уроков и сдачей промежуточных и итоговых аттестаций. Заочная форма предусматривает самостоятельное изучение материала дома с обязательной сдачей промежуточных и итоговых аттестаций. При этом перед сдачей аттестаций школа организует консультации по предметам, которые сдает школьник. Но есть еще формы обучения дома. На случай если у ребенка какие-нибудь проблемы со здоровьем или семейные обстоятельства.

Александр Сурков

Очно-заочная форма сочетает в себе черты самостоятельной подготовки и очного обучения, – пояснил Александр Сурков, – то есть ребенок посещает часть уроков в школе, а часть изучает самостоятельно дома.

Семейная форма обучения также предполагает самостоятельное изучение материала дома, но, в отличие от заочной формы, ответственность за качество образования находится на родителях, а школа только принимает промежуточные и итоговые аттестации, – объяснил директор школы.

Школьная литература

А теперь вспоминаем, как мы обсуждали покупку учебников в родительских группах, как скидывались на канцелярку, атласы и тетрадки. И что, вообще, полагается школьнику бесплатно за счет школы? А что родители должны покупать сами?  

– Школы получают необходимое финансирование на приобретение учебников, учебных пособий и учебно-методических материалов для реализации образовательных программ, – дополняет Александр Сурков, – всем обучающимся школа выдает учебники бесплатно. Если в образовательной программе школы предусмотрено обязательное использование рабочих тетрадей на печатной основе и других материалов, то школа также должна их выдать. Рабочие тетради, контурные карты, а также канцелярские принадлежности родители покупают самостоятельно.

Мобильники

Еще одна головная боль родителей и учителей – это мобильные телефоны. Папы и мамы хотят, чтобы ребенок всегда был на связи, а строгие учителя следят, чтобы телефоны не мешали учебе. Так можно ли пользоваться личным телефоном в школе? Как выяснилось можно, но осторожно. Права школьников в этом случае прописаны не очень четко. По словам Александра Суркова, использовать мобильные телефоны во время учебных занятий, конечно, нежелательно. Так как школьники часто отвлекаются на игры, общение, звонки и т.д. Важно, чтобы ребенок был сосредоточен на предмете и усваивал материал. Поэтому телефоны должны быть у ребят в сумках или карманах, на случай, если родителям понадобиться срочно с ними связаться, но точно не на столах, чтобы не мешать уроку.

Для того чтобы наши ученики не отвлекались на телефон во время занятий, мы готовим интересные насыщенные уроки, предполагающие постоянную вовлеченность ребят и активное взаимодействие. В нашей школе мы не запрещаем ребятам пользоваться телефонами на перемене, чтобы связаться с родителями. При этом, мы стараемся сделать перемены интересными, устраивая игры, викторины и квизы для школьников разных возрастов. Старшеклассники также охотно участвуют в подготовке этих активностей, в том числе организуют танцевальные перемены для своих одноклассников и младших школьников, – рассказал директор школы.

Горячее питание

Еще одна важная составляющая здорового и энергичного ребенка это горячее питание. 

Права школьников заключаются в следующем. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, все регионы России должны обеспечить учеников начальных классов горячим питанием, причем это может быть, как завтрак, так и обед.

– В московских школах учащиеся 1-4 классов уже давно получают бесплатные горячие завтраки. Также бесплатное пятиразовое питание получают все дошкольники, а дети из многодетных и социально незащищенных семей обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием до окончания школы, – подытожил Александр Сурков.

 

Фото: Expatica

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.