Мы из будущего

Новое поколение Альфа: от смартфонов и чипизации до виртуальной реальности

Новое поколение Альфа

Поколение Альфа ( или сокращенно Gen Alpha)  – это люди, рожденные с 2010 по 2025 год. Они же дети поколения миллианиалов  или поколения Игрек ( Gen Y) , появившихся на свет с 1981 по 1997 год. Альфовские старшие братья и сестренки – это нынешнее поколение Зет или зуммеры, рожденные в 1997-2010 годы.  Каждое поколение – это примерно 15 лет.

К 2025 году поколение Альфа станет самым большим в истории человечества — свыше 2 миллиардов человек.

 Известно, что они будут самыми продвинутыми с точки зрения знаний в сфере последних цифровых технологий и ИИ, так как родились в самый разгар их развития. Но при этом не отличаются хорошим здоровьем, подвержены аллергическим реакциям и ожирению.

Кто они, что из себя представляют, и что ожидает их в век искусственного интеллекта и цифровых технологий? «Новому Взгляду» помогли разобраться эксперты.   

Как выяснилось, поколение Альфа – это действительно те, за кем будущее. Потому что, в отличие от зуммеров, которым первый смартфон подарили на выпускной, представители новой волны родились уже со смартфонами и планшетами в «руках». И с тех пор больше их из рук не выпускают.

Минусы

Многие представители старшего поколения предсказывают альфовцам регресс и деградацию, и, главное, полную потерю способности принимать самостоятельно решение. Так ли это, «Новому Взгляду» рассказала психолог центра “Ломоносовец” Москва Наталья Граматович

Наталья Граматович

Родители часто жалуются, что их чада очень зависят от гаджетов. Тут важно помнить, что когда гаджет для ребенка заменяет целый мир, у него появляется потребность проводить в нем много времени, – рассказала Наталья Граматович. – Они, возможно, будут уступать предыдущим поколениям в концентрации внимания. Потому что думают сейчас, так называемым клиповым мышлением. На подобии 15-секундных роликов в соцсетях. Такое восприятие не располагает к длительному осмыслению того, что подросток увидел. Это, конечно же, минус.

Кроме того, по словам психолога, проводя слишком много времени в гаджетах, дети могут испытывать сложности в распознавании своих эмоций. Это происходит потому, что они не ведут в достаточной мере живого общения между собой и окружающим миром. И объяснить ребенку, что же он чувствует в том или ином случае, если он видел это только на картинке, очень сложно.

Плюсы

Но, как выяснилось, поколение Альфа таким и должно было быть. Поскольку они родились в эпоху смартфоновой революции и им не знаком мир, в котором гаджетов еще не было. Для них смартфон или планшет — это то, что было всегда.

– Современные дети поглощают цифровой контент не так хаотично, как мы. Для них смартфон – это не просто игрушка, а многофункциональный инструмент. С помощью которого они могут найти нужную информацию, что-то посчитать, смонтировать видео или записать сообщение, – уточнила психолог.

Игорь Сюч

Более того, эксперт футуролог Игорь Сюч уверен, что поколение Альфа уже сейчас опережает старшие поколения в обучаемости. И гаджет им в этом лучший помощник.

 – Каждое поколение несет свои цели и задачи, – объяснил эксперт. – В данном случае с новым поколением появляется новый тип мышления. Сейчас маленькие дети моментально осваивают гаджеты и с раннего детства начинают базовое обучение во время игры. Соответственно, по-другому развивается мозг. Нет препятствия между игрой, средой реальной и виртуальной.

Футуролог напомнил, что раньше человек точно также проходил обучение через игру. Сейчас происходит то же самое, только в виртуальной среде. Не имеет значение, какие технические средства для этого используют дети. Происходит изменение мышления, меняются и способы достижения тех или иных знаний.

Баланс

История доказала, что в каждом поколении были и свои плюсы, и свои минусы. И для того, чтобы не заваливаться в одну сторону, а двигаться вперед, всегда приходилось искать золотую середину. А для этого, выражаясь образно, отцы и дети должны примириться.

– Дети поколения Альфа родились в цифровом мире, и родителям нужно смириться с этим. И позволить им жить в свое время, – уверяет Наталья Граматович. – Необходим баланс. С одной стороны, ребенок должен жить в ногу со временем и знать, как извлекать пользу из современных цифровых технологий, с другой – чтобы он понимал, что есть еще и реальная жизнь.

По рекомендации психолога, чтобы ребенок не пропадал 24 часа в сутки только в своем смартфоне, он должен получать информацию не только из интернета, но и из окружающего мира. Это могут быть музеи, театры, стадионы, бассейны. Родителям нужно найти некий баланс, рассчитать досуг ребенка так, чтобы он мог какое-то время проводить со своим смартфоном, и у него была возможность живого общения со сверстниками, родителями, друзьями, взрослыми и остальным окружающим его миром.

Продолжительность жизни

Наталья Граматович уверена, что ни голодать, ни преждевременно умирать от пандемий новое поколение не будет. Наоборот.

– Новому поколению, благодаря развитию цифровых технологий в области медицины достанется возможность долго жить. Возможно в ближайшем будущем для них начнут создавать искусственные органы, – убеждена психолог.

К виртуальной реальности

На вопрос, не станет ли новое поколение заложником цифровых технологий, искусственного интеллекта и виртуальной реальности? Игорь Сюч обнадежил, что нет.

Не станут. Если раньше можно было печатать на клавиатуре, то сейчас все уходит в голосовое понимание. Дети общаются по аудио или по видео, формулируя вопросы тому же искусственному интеллекту. Это не значит, что сегодня дети делают меньше усилий. Меняется формат взаимодействия. Границы между нашим реальным физическим состоянием с виртуальным или гибридным будут размыты. Пример – фиджитал технологии. В виртуальном пространстве человек будет чувствовать себя намного свободнее и сможет шире раскрыть свои способности как личность. Потому что теперь он сможет легко обходить ограничения физической жизни… Параллельно в реальной жизни у людей физических ограничений станет наоборот больше, по понятным причинам.

Другими словами, человек проживающий в небольшой лачуге в мегаполисе сможет построить себе виртуальную реальность, в которой он будет жить, например, на вилле на берегу океана, а его виртуальный аватар будет иметь все открытые возможности к славе и реальной капитализации внимания.

Чипы

Кроме того, по мнению футуролога, не за горами и всеобщее внедрение цифровизации через тело, которую застанет не только поколение Альфа или Зет, но и всех остальных по желанию. Буквально на днях Илон Маск заявил, что первому человеку на Земле уже вшили в мозг чип.

 – Мы идем по пути альтернативной биохимии, внедрению кремниевых компонентов в углеродистую форму жизни, – констатирует Игорь Сюч. – И те алгоритмы коммуникации, которые мы используем в виде наших гаджетов будут вживляться в наш мозг и другие части тела. Если захочешь взять информацию во всемирной паутине, для запроса не нужно будет что-то нажимать или говорить, а достаточно об этом подумать и также мысленно получить ответ.

Если мне необходимо при себе иметь архив документов, то вовсе не обязательно носить их с собой в бумажном или электронном виде. В руку или в радужку глаза человека будет встроен чип, на котором будет содержаться любая необходимая документация в облаке. Такие технологии уже есть, но они еще не распространены массово по всему миру, – пояснил эксперт.

По мнению футуролога, через пять – десять лет искусственный интеллект, чипизация или виртуальная реальность станут явлением бытовым, без которых просто будет некомфортно, как сейчас без смартфонов или компьютеров.

Последние опросы молодежи показали, что если какое-нибудь полезное устройство можно будет вживить в тело, то большинство с радостью это сделают. Удобство и облегчение условий жизни, побеждают предрассудки прошлого у поколения будущего.

Люди как люди

Что касается человеческих ценностей, то футуролог уверен, что альфовцы будут более свободолюбивы, но не только в личном пространстве, а в сообществе. И мировые сети, а также виртуальная реальность им в этом помогут. То есть роль сообщества будет иметь большее значение, чем индивидуальность. Люди также будут мечтать и работать. А если работать лучше других, то и мечты будут также осуществляться, как это было и тысячи лет назад.

И как бы старшее поколение не сопротивлялось против смартфонов, ИИ, чипизации и другим прогрессивным технологиям, время остановить невозможно. Родителям альфовцев, поколению Игрек, рожденным еще до и после перестройки, стоит вспомнить и свои первые портативные магнитофоны на плечах у каждого молодца, и первые видеомагнитофоны с зарубежными фильмами, иногда далеко не детского содержания. А вот смартфонов, чипов и интернета тогда еще близко не было. Может, отсюда и отсутствие понимания между поколениями?

Фото: topnews.ru / siriusmag.ru

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.