Регионы

В Каспийском море погибли 2000 тюленей

В Каспийском море из-за мусорных свалок и зараженных чаек погибли 2000 тюленей. Основными виновниками гибели животных в Каспийском море учёные ДГУ считают заражённых птичьим гриппом чаек и массовые свалки в Дагестане, пишет Telegram-канал Mah Gor. По их словам, в республике назревает экологический кризис из-за неправильного обращения с отходами.

В большинстве нарушений обвиняют некоторые муниципалитеты, которые не выполняют обязанностей по созданию мест для хранения бытовых и промышленных отходов. К тому же в Дагестане никак не могут построить мусороперегрузочные станции. Из-за этого появился мусорный полигон рядом с рекой Черскес-озень. Там питались чайки, которые контактировали с погибшими тюленями. Возможно, что вирусы с зараженной водой стекали в море  и заражали других животных.

В ближайшее время учёные и сотрудники фонда “Компас” направят отчёты во все профильные ведомства республики. Ибо если местные власти закроют на это глаза, то Дагестан может стать зоной повышенной опасности.

В начале декабря на побережье Каспийского моря в Дагестане, также как и накануне выбросились на берег и погибли 2000 тюленей. 

В советское время численность каспийской нерпы достигала миллиона и более экземпляров. Квота на промышленный вылов составляла сто тысяч особей в год. Жир тюленей использовали в медицине, мясо — в пищу, а из шкур шили шапки. В начале 1990-х годов, по разным подсчетам, популяция тюленей достигала до полумиллиона особей. Отдыхающие нередко могли видеть животных на дагестанских пляжах, они подплывали на безопасное расстояние.

По данным Каспийского природоохранного центра, численность тюленей в Каспийском море не превышает 70 тысяч особей.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 году животное занесли в Красную книгу России. Численность этих уникальных животных сокращается последние 30 лет, и недавний случай массовой гибели — только верхушка айсберга.

Промышленного вылова теперь нет нигде, но пограничники периодически проводят рейды и иногда обнаруживают шкуры животных.

Скорее всего, в сокращении популяции каспийской нерпы виноваты и плохая экология, и браконьеры, и глобальное потепление — нерпы размножаются на льдинах. Поэтому без комплексного подхода проблему не решить. Если пустить ситуацию на самотек, каспийская нерпа может исчезнуть совсем, считают ученые ДГУ.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.