Спецоперация

Как Ходорковский платит миллионы журналистам-иноагентам

ходорковский

Нет никаких сомнений, что беглый олигарх Михаил Ходорковский содержит некоторые структуры , как СМИ и НКО в Российской Федерации. По результатам изучения поступивших материалов Генеральной прокуратурой Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации «Open Press» (Французская Республика), сообщает Генпрокуратура РФ.

Установлено, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Эта организация напрямую связана с именем Михаила Ходорковского.

Михаил Борисович, проживающий нынче на Западе, не унывает и выделяет крупные суммы на прикорм журналистов. Стратегия Ходора на сегодняшний день заключается в создании сети телеграм-каналов и микро-СМИ, которыми управляют бесхозные журналисты заблокированных “Дождя”*, “Эха Москвы”, The Insider* и прочих пропагандистских гнёзд, сообщает первый русский телеканал Царьград.

14 октября Министерство юстиции России пополнило список СМИ – иностранных агентов. В реестр вошли журналисты Владимир Рувинский*, Иван Жадаев*, Вероника Куцылло*, Кирилл Харатьян* и Наталия Телегина*. Эти фамилии вряд ли о чём-то скажут далёкому от медиавойн читателю. Их известность явно недотягивает даже до второразрядных либералов типа Ивана Жданова*. Однако тот, кто направляет и финансирует этих деятелей, известен, пожалуй, каждому взрослому человеку нашей страны.

С потерей своего положения Михаил Борисович не смирился и, проживая за границей, продолжил политическую борьбу против Путина, несмотря на то что тот, как бы то ни было, проявил к нему милосердие. В 2014 году Ходорковский* публично поддержал государственный переворот на Украине и решил возродить своё движение “Открытая Россия”*** для расшатывания общественно-политической ситуации в нашем государстве по украинскому шаблону. Вливались немалые деньги, в 2017 году появилось сетевое издание “МБХ медиа”*, по всей России открывались филиалы “Открытки”*** и её информационного рупора. Однако должного эффекта для заказчика это не дало.

В мае 2021 года “Открытая Россия”*** заявила о самоликвидации. 5 августа того же года из-за блокировки Роскомнадзором закрылись “МБХ медиа”, “Открытые медиа” и “Правозащита Открытки”, так и не оказав никакого существенного влияния на русскую политическую жизнь. Всерьёз заниматься политикой, пусть и под давлением государственных органов, оказалось намного более сложным делом, чем выкачивать нефть из недр Родины-матери, варварски эксплуатируя доставшуюся даром техническую базу советского топливно-энергетического комплекса.

Тем не менее Ходорковский * не унывает и пытается пролезть в общественное и информационное поле России, используя свои финансовые возможности (благо, с лихих 1990-х многое припасено, да и старые друзья в обиду не дадут). В связи с проведением специальной военной операции на Украине поле для манёвра у либералов явно сократилось, но Ходорковский находит энтузиастов, готовых взяться за пропагандистскую деятельность с усердием обречённых. Курируется эта работа через зарегистрированную во Франции некоммерческую организацию Open Press. Кадры – старые, проверенные. Преимущественно из бывших медийных прожектов Михаила Борисовича.

На финансовую подпитку своих подчинённых Ходорковский не скупится. По данным источников Первого русского телеканала Царьград, за последнее время финансовый мониторинг зафиксировал десятки транзакций от Open Press в адрес физических лиц, занимающихся журналистской деятельностью, на общую сумму около 47,75 миллиона рублей. Помимо прочих в него входят все пятеро, ставшие как раз по этому поводу иностранными агентами.

Конечная цель этих информационных ресурсов – расшатывание внутриполитической стабильности внутри России в условиях тяжёлых боевых действий на Украине для последующего реванша беглого олигарха и его соратников, отодвинутых от кормушки в начале 2000-х. Власть предпринимает определённые шаги для того, чтобы укоротить щупальца Ходорковского *, но делает явно недостаточно. Объявление иностранными агентами нескольких человек из колоды МБХ – конечно же, полумера.

* Признаны иностранными агентами (СМИ или физлицами) решением Минюста России

** Включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности

*** Признана нежелательной организацией на территории России**** Решением суда признана террористической/экстремистской организацией

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.