Что должен знать о Пасхе каждый православный. В этом году православные христиане отмечают главный религиозный праздник – Пасху 16 апреля. Во всем мире христиане с особенным почетом празднуют дату воскрешения Иисуса Христа. Что нужно обязательно знать каждому российскому православному, решившему правильно отпраздновать Пасху.
Пасхальная корзина
Пасхальная корзина — это очень старый символ, известный еще в при зарождения христианства.
Именно в плетеных корзинах люди носили в храмы продукты для освещения. Обычно это: кулич, крашенные яйца и бутылка вина. Как правило, это «Кагор». Иногда туда добавляют другие закуски, которые нельзя было есть во время Великого поста. А дно корзинки украшают белым полотенцем.
Чистый четверг
Вспоминая о пасхе, сразу вспоминается народная традиция, что красить яйца и печь куличи нужно в Чистый четверг. Также считается, что в Чистый четверг нужно убираться в доме.
Но кроме этого, с Чистым четвергом связаны и другие приметы и обычаи.
Согласно святому писанию, именно в этот день состоялась известная Тайная вечеря, на которой Христос преломил со своими учениками хлеб и пригубил вино.
Известно, что под хлебом подразумевалась плоть, а под вином – кровь Христа.
Правильнее считается, что в Чистый четверг принято причащаться после исповеди в Великую среду.
Однако многие священники считают, что исповедоваться можно в любой день Страстной недели, так как на Пасху и последующую Светлую седмицу исповедоваться не принято. Что касается остального, то печь куличи и красить яйца можно в любой день Страстной недели. Главное, чтобы эти хлопоты не мешали молиться и очищаться духом.
Когда освящать куличи и яйца
Освящать продукты в храмах начинают накануне Пасхи, утром в Великую субботу. Очевидно, что это связано с тем, что очень много желающих приходят в храмы, и чтобы все успели провести это таинство начинается за день до воскресения Христова. Также традиционно пищу освящали в день когда Пасха начинается, во время ночной или утренней службы, а затем садились за трапезу.
Когда и как нужно разговляться
Разговение или первая полноценная трапеза после Великого поста на Пасху начинают сразу после службы в церкви и причастия. Праздничную трапезу нужно начинать после краткой молитвы. Сперва едят освященные яйца и кулич. Затем можно выпить сок или немного кагора. Только после этого можно приступать к другим блюдам.
Фото: Православие.Ru