Путешествие

Эксперт о конном туризме: и спорт, и отдых, и романтика

В условиях санкций, когда туризм в европейские страны заказан, россияне ищут альтернативный вариант отдыха внутри страны. А с учетом нашей богатейшей природы, выбор бесконечно велик. Но кроме места отдыха, нужно определиться и с видом туризма. Обычно выделяют: пароходные круизы, лыжный туризм, пеший туризм, велосипедный туризм, парусный туризм и так далее. Но в последнее все больше говорят о конном туризме, который завоевывает все большую популярность.

Из истории

Прогулки на лошадях, в том числе и дальние поездки, всегда были популярны среди дворян, казаков и простолюдинов. В условиях такой большой территории, как в России, без лошади не обходилась ни одна экспедиция или путешествие. Тем более что другого транспорта раньше просто не было.

Историки утверждают, что лошадь живет совместно с человеком на протяжении как минимум 6000 лет.

 В нашей стране одним их родоначальников конного туризма стал сотник Амурского казачьего конного полка Дмитрий Николаевич Пешков, который с 7 ноября 1889 по 19 мая 1890 года совершил путешествие на лошади Монгольской породы из Благовещенска в Санкт-Петербург. История об этом разлетелась по всему миру. И тут же в России стали появляться поклонники нового туристического вида, которые в поисках приключений отправлялись за сотни и тысячи километров на лошадях.

Как мы уже писали, вначале этого года всадник-экстримал из Якутии Дугуйдан Винокуров проехал 800 километров из Якутии до Колымы. По окончании путешествия Дугуйдан Винокуров признался, что для него конные походы – это, прежде всего, любовь к родной природе, лошадям и, конечно, романтика.

Однако первый плановый конный поход в СССР был организован в 1971 году Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям с туристской базы «Катунь» к Каракольским озерам. Опыт оказался положительным, и уже в 1975 году были созданы маршруты в Грузии, Башкирии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Восточном Казахстане, на Урале, в Красноярском крае и в последствии во многих регионах страны.

В 2000 году состоялся первый спортивный конный маршрут в республике Башкортостан. С этого момента конный туризм стал развиваться в России не только как отдых, но и как дисциплина в виде спорта -«Спортивный туризм».

На сегодняшний день конный туризм в России стране развивается в семи дисциплинах:

  • Конно-полевые выезды;
  • Конные маршруты (походы);
  • Конные путешествия;
  • Конные дистанции (соревнования по технике конного туризма – TREC)
  • Конные дистанции – экипаж – TREC в упряжках;
  • Рабочая езда / Working Equitation;
  • Конный скиджоринг.

На сегодня официально признаны две: конные маршруты и конные дистанции, по которым, участвуя в соревнованиях, можно получить спортивные разряды и звания.

Так что же такое конный туризм и в чем же его романтика? «Новому Взгляду» рассказал Президент АРТК “Национальный центр конного туризма”, Председатель сектора конного туризма Федерации спортивного туризма России Геннадий Сёмин.

– В чем прелесть конного туризма в отличие от пассивного отдыха?

Сравнивать отдых пассивный и активный сложно. Если брать различия между видами активного отдыха, то в конном туризме есть своя основная отличительная особенность – наличие крупного, но доброго животного, которое разделяет с тобой трудности и радости путешествия. В конных туристских походах чаще используют лошадь, но и к этому виду могут относиться путешествия на ослах, верблюдах, мулах и других животных.

В этом есть своя прелесть и сложность одновременно. Во-первых, если нет автосопровождения, то лошадь везет весь груз на себе, что позволяет туристам разгрузить себя во время маршрута. Во-вторых, всаднику не нужно много ходить пешком. Однако видимая простота обманчива. Как и любым транспортным средством, вначале необходимо обучиться верховой езде и получить практику общения с разными лошадьми. Мы бы советовали перед походом найти конный клуб рядом с домом и пройти обучение, выработать правильную посадку, научиться бережно управлять лошадью. Тогда ваш отдых доставит вам удовольствие и прекрасное настроение.

– Насколько стремительно конный туризм и спорт набирает популярность?

На сегодняшний день в различных регионах открываются конно-туристские клубы, что позволяет организовывать новые маршруты, подготавливать спортсменов. С развитием коневодства и в том числе аборигенных (местных) пород лошадей, стало возможно познакомиться не только с природой родного края, но и с местными породами, которые ранее использовались в домашнем хозяйстве. Туризм позволяет сохранить эти породы и найти им применение в конных турах.

С 2012 года АРКТ «Национальный центр конного туризма» стал частью международной федерации конного туризма, что позволило общаться с коллегами за рубежом, организовывать совместные мероприятия, а всадникам сборной России участвовать в международных соревнованиях. Это популяризует конный туризм. Повышать профессионализм тренеров и спортсменов. А за ними подтягиваются и туристы.

– Где уже есть обкатанные маршруты по России?

– Предложение по конным прогулкам можно найти практически в любом регионе. Наиболее развиты конные походы в местностях, где есть конные традиции: Алтай, Башкирия, Кавказ. Однако в конных походах можно принять участие и в средней полосе, Поволжья и на Камчатке.

Конные походы различаются на спортивные и плановые (туры). Они разные и ставят под собой разные задачи. Конные туры – они организуются специалистами на месте, и турист имеет возможность меньше участвовать в подготовке маршрута. Спортивные конные походы организуются силами туристской группы, и это позволяет путешествовать практически в любом районе. Лишь бы можно было найти лошадей.

По уровню подготовки походы так же разные. Есть конные маршруты: шаговые и с резвыми аллюрами для опытных всадников.

– Как быстро не подготовленного человека можно посадить в седло?

 – Всё зависит от человека. Важно научиться общению с лошадью, обрести баланс в посадке. Научиться не только правильно и бережно ездить на лошади, но и ухаживать за ней. Изучить физиологию, строение лошади, понимать её повадки. Лошади, как и люди, все разные, с разным темпераментом. Поэтому желательно проходить обучение на разных лошадях.

По опыту знаю, начинающему всаднику нужно рассчитывать на 10 – 15 занятий, чтобы сесть в седло. Хорошо ездить верхом можно учиться всю жизнь. С опытом возникают желания проходить различные природные и искусственные препятствия. Пойти в более сложные спортивные маршруты. Кто-то хорошо ездит на лошади, скажем, занимались конным спортом, но плохо ориентируется или никогда не организовывал бивак. Для таких желающих мы проводим дополнительное обучение. Надо пробовать. А когда у вас все получится, вы уже навряд ли эту романтику разлюбите, – резюмировал Геннадий Сёмин.

Фото: из архива Геннадия Сёмина

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.