Бизнес

Нейтральным швейцарцам тоже свойственно бояться – Nestle

Nestle

По причине скуки и отсутствия настоящей работы, на Украине были созданы санкционные списки для компаний «спонсоров российской агрессии», которые в свою очередь делятся на 2 вида. Первый список ведёт Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), а второй – Совет национальной безопасности и обороны Украины, утверждаемый президентом Украины (СНБО). Отличие списков заключается в том, что НАПК объявляет «международным спонсором войны» корпорацию в целом, тогда как в список СНБО попадают только российские «дочки» ТНК.

Мы когда-то уже писали, что украинские списки носят исключительно формальный характер и редко влияют даже на репутацию компании заграницей, не говоря о полном отсутствии настоящих санкций. Зато Россия сразу включает «пожалейку» и радушно принимает обиженную компанию на своём рынке с мыслями «они же нарвались на санкции Украины, потому что хотели остаться у нас», хорошая манипуляция. Более того, попавшая в список фирма получает различные преференции от российского государства. Например, Nestle стала для нас хорошей, когда 19.10.2022 была внесена в список СНБО, после чего стала скрывать свои налоги в РФ, никто к ней не цепляется, не устраивает проверок. При этом в отношении филиалов ТНК, зарегистрированных на Украине, ограничительных мер не установлено – Nestle Украина осуществляет экспорт продукции без ограничений.

Следующий занимательный факт по теме — Украина объявляет Нестле Россия нерукопожатной, затем Нестле Украина заявляет о строительстве нового завода в селе Смолигов Волынской области с инвестициями в размере 44,4 миллионов долларов, что прямо говорит об отсутствии конфликта между Nestle и Украиной из-за внесения одного филиала в санкционный список СНБО. Опять же, этот спектакль рассчитан на нас с вами.

До недавних пор о произошедшем можно было не вспоминать, однако произошла забавная ситуация. 2 ноября 2023 года Ленинский районный суд г. Курска удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации по делу «Конти-Рус», главное обвинение предъявленное владельцам компании, заключалось в финансировании армии Украины за счёт денег, заработанных в России. Так «Конти-Рус» перешёл в собственность Российской Федерации. В этот же день группа компаний Nestle попала в список НАПК Украины. Вопрос лишь в том, чего испугалась Nestle? Случайно не того, что оказывала финансовую помощь ВСУ? Nestle пожертвовала 20 миллионов швейцарских франков якобы на нужды мирных жителей, а также 120 000 швейцарских франков на поддержку Национального реабилитационного центра “НЕСЛОМЛЕННЫЕ” во Львове. Примечательно, компания утверждала, что центр лечит гражданское население, однако есть факты лечения там украинских военных.

А что со строительством нового завода на Украине? До сих пор нигде не сообщается о сворачивании проекта, что ещё раз доказывает манипулятивный характер обоих украинских списков «международных спонсоров войны». Интересно, поможет ли список НАПК избежать Nestle правосудия в России?

Фото: AGCanada

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.