Нефтяной потолок на российскую нефть в $60 за баррель вступает в силу с сегодняшнего дня 5 декабря. В минувшую пятницу Евросоюз принял окончательное решение о введение потолка цен на российскую нефть, перевозимую морским путем.
Сговорились
Как заявили западные лидеры, такие драконовские меры должны ослабить экономический потенциал России, в условиях военной спецоперации на Украине.
Сговориться о высоте потолка долго не могли из-за того, что Польская сторона настаивала на цене в $30 за баррель, тогда как большинство, предлагали потолок в $65 – $70.
Вслед за Евросоюзом к соглашению присоединились страны Большой семерки – это: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония, а также Австралия.
Нефтяной потолок будут пересматривать каждые два месяца, главное, чтобы цена на российскую нефть всегда была на 5% ниже рыночной.
Россия не уступит
Между тем, позиция кремля была ясна еще в октябре этого года, когда только прозвучали первые угрозы Запада о введении ограничений цен на российскую нефть. Владимир Путин четко обозначил тогда свою позицию на форуме «Российская энергетическая неделя»:
– Россия не будет ничего поставлять за рубеж в ущерб своим интересам и вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них», — подчеркнул глава государства на форуме «Российская энергетическая неделя.
Первой официальной реакцией Кремля на решение ЕС и стран большой семерки стало заявление в минувшее воскресенье в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьера Александра Новака: – Россия разрабатывает механизм, который позволит запретить применение потолка цен на российскую нефть, который ввели страны G7 и ЕС. Мы считаем, что этот инструмент нерыночный, неэффективный и прорабатываем запреты на применение инструмента ограничений независимо от того, какой уровень будет установлен. Потому что такое вмешательство, как мы считаем, может привести к еще большей дестабилизации рынка.
Кроме ограничения по цене, с этого дня вводится запрет на такие услуги как морское страхование и финансирование торговли, связанных с морской транспортировкой российской сырой нефти. А также если покупатели закупают нефть по цене выше $60 за баррель.
При этом вводится 45-дневный льготный период для морских судов, которые загрузили свой груз до 5 декабря 2022 года, что дает время разгрузиться до 19 января 2023 г.
Чтобы избежать полной логистической остановки, Россия ставит на воду собственный флот, который сможет обеспечить транспортировку нефти обходя западные санкции. Ранее зарубежные СМИ сообщили, что Россия в срочном порядке скупает по всему миру танкеры для транспортировки нефти в дружественные страны. Такие, как Индия, Китай, Турция и другие. Официальных заявлений о создании собственного нефтяного флота пока нет. Хотя накануне Александр Новак уже намекал, что Россия будет наращивать свои цепочки поставок.
Американский след
Экономисты и политики заранее предположили, что ЕС сами подставляют под удар свою энергетическую безопасность. И все это только ради удовлетворения амбиций заатлантических партнеров. Но помощи от них европейцам вряд ли стоит ожидать, скорее наоборот. О том, что идея с давлением на российский нефтяной рынок возникла не в европейских умах, а за океаном стала очевидно уже полгода назад.
Когда США полностью отказалась от энергоресурсов из России.
Американцы были уверены, что такое же решение примут и страны планеты всей. Однако Европа в отличии от США, «стрелять себе в ногу» не торопилась и взяла таймаут на 9 месяцев. А такие страны как Китай или Индия, главные потребители черного золота из России, в очередной раз проигнорировали американские антироссийские выпады и даже извлекли из этого выгоду для себя.
В сложившейся ситуации администрации Байдена нужно было сохранить хорошую мину при плохой игре, очевидно для этого в США и придумали потолок цен. Уж если Европа не хочет целиком отказаться от российской нефти, то хотя бы пусть не даст ей на этом заработать. Эту позицию подтвердили в США в аккурат в день, когда был введен нефтяной потолок.
– Потолок цен на нефть из России может корректироваться, если ограничения не будут достигать своей цели — сокращения доходов России, идущих на финансирование военных действий на Украине, – заявила на пресс-брифинге 2 декабря главный экономист Госдепартамента США Эмили Бланшар.
Самобичевание
Несмотря на угрожающий тон, американским и европейским экономистам пора бы уже задуматься о собственном кошельке. Ведь отказавшись от российской нефти они вынуждены искать ей замену и прекратить продажу своей нефти из собственных резервов. На этом фоне ударом под дых стало решение ОПЕК под давлением Саудовской Аравии резко сократить экспорт нефти в США и Китай. А это означает, что теперь Китай будет еще больше покупать нефть у России, а американцам придется и дальше снимать санкции с бывших врагов – Венесуэлы и Ирана. Имеющих стабильный нефтегазовый потенциал.
По мнению экспертов, в ближайшее время США и Евросоюз вынуждены будут начать торговые войны за нефть. Ведь по сути отказ от покупки черного золота у второго в мире экспортера нефти приведет Европейский и американский рынок к глубокому кризису.
– В энергетическом балансе Европы нефть и нефтепродукты занимают 36%, рассказал РЕН ТВ Член комитета по энергетической политике и развитию ТЭК торговой промышленной палаты России Рустам Танкаев. – Для сравнения, следующий по значению энергоноситель, газ, занимает всего 23%. На самом деле, удар по поставкам нефти – это тяжелейший удар по Европе. С ограничением поставок нефти и нефтепродуктов европейская промышленность рухнет. Она уже и так умирает, но теперь она начнет умирать очень быстро.
Таким образом, отказ от российской нефти только ради наказания самой России обернется Евросоюзу собственным наказанием. И так называемый нефтяной потолок обрушится на голову Запада.
Фото: vk.com