Мы уже писали о том, что в Курской области поженились 69 – летний жених и 84 – летняя невеста. Такого брачного союза в регионе не припомнят даже старожилы. Но это реально новая, настоящая семья. Необыкновенная свадьба состоялась в пансионате ветеранов войны и труда «Сосновый бор». Прошло два месяца как отгремела свадьба, начались будни совместная жизнь в общей комнате пансионата.
Что же стало с молодоженами после брака? Не убил ли их нежную любовь монотонный быт? «Новый Взгляд» связался с женихом и невестой, и они рассказали все по порядку.
Первая молодость
Нина Ивановна Черникова родилась в 1939 году. Голодное послевоенное детство прошло в городе Волхове Ленинградской области. Потом переехала в деревню к бабушке в Вологодскую область. 7 класс закончила уже в Курске. В то время, согласно постановлению правительства СССР, каждый выпускник семилетней школы, чтобы получить обратно свои документы для поступления в другое образовательное учреждение должен был отработать на любом предприятии полтора года. Выпускница Нина со школьной скамьи сразу пошла работать на завод медицинского стекла. Далее закончила техникум по обработке металлов, а затем Московский химико-технологический институт.
Тогда же вышла замуж, родила двоих сыновей. Как-то раз мужа отправили на сельхозработы в колхоз. Там он встретил другую женщину и полюбил.
– Когда он вернулся и все мне рассказал, – вспоминает Нина Ивановна, – я его поняла и простила. Позже я познакомилась с его новой женщиной и даже одобрила их будущий союз. К детям он был не особо привязан, но алименты платил исправно. Больше я замуж не выходила, вплоть до знакомства с Николаем.
Николай Рябинин родился в 1954 году в деревне Захарово Калининской области. Всю жизнь работал грузчиком. Тоже был однажды женат, имеет двоих детей. Когда супруга умерла, решил, что дальше свой жизненный путь закончит бобылем. Но судьба распорядилась иначе.
Знакомство
В Курском пансионате для ветеранов войны и труда «Сосновый бор» Нина Ивановна чувствовала себя комфортно, но немного одиноко. Выручали книги из местной библиотеки. Здесь она была завсегдатаем. Но через три года в библиотеке появился новичок.
– Он как-то грустно и одиноко сидел на диване, – рассказывает Нина Черникова, – я предложила ему книгу, вместе заполнили формуляр, разговорились. Затем нас случайно посадили в столовой за один стол. Ну тут уж и сам Бог велел познакомиться поближе. Николай Михайлович показался мне очень добрым и чутким человеком. Кроме книг мы увлеклись кроссвордами. Позже мы дружно разгадывали их у меня в комнате. Постепенно мы так привязались друг к другу, что уже нигде не расставались.
В пансионате люди сразу заметили, что кроме общих интересов и обеденного стола в столовой, между ними вспыхнула какая-то искра. Еще бы: вместе в столовой, вместе в библиотеке, на улице. И постоянно держат друг- друга за руки. Так прошло два года. Нежные отношения между ними ни на каплю не растаяли, а наоборот укрепились и сплелись воедино. Наконец жители пансионата, да и персонал, очевидно, понимая, что влюбленные просто стесняются, сами предложили паре оформить отношения официально.
– Конечно, мы долго раздумывали, отказывались, но в конце концов решили, что свадьба, пускай и в нашем почтенном возрасте, – это дело хорошее и достойное, – говорит Нина Ивановна.
Общий дом
– Нам предоставили чудесную двухместную комнату. И кровати стоят так, что когда мы утром протягиваем друг к другу руки, то можем пожать их и сказать: «Доброе утро!». Для нас наша комната – это наш общий дом. После свадьбы мы стали неразлучны. Я даже не представляю жизни без него. Мы всегда находим общий язык. Не соримся никогда. Ну почти, – смеется Нина Ивановна. – Несмотря, на то, что мы теперь живем вместе, общий быт нас только еще больше объединил. Теперь мы настоящая семья. Как- то наша библиотекарь ушла в отпуск, так мы вместе с Колей на общественных началах выполняли ее работу вдвоем, как одна семейная команда.
Свадьба
Свадьба проходила на большой живописной поляне возле пансионата. Среди многочисленных гостей, кроме родственников новобрачных, были все жители пансионата и его работники. Подарков было тоже не счесть. Руководство пансионата организовали свадьбу так старательно, как для членов своей семьи.
– Свадьба в России издревле считалась самым главным событием в жизни, – рассказал директор пансионата ветеранов войны и труда «Сосновый бор» Андрей Блинов. – Это грандиозная свадьба — первая в Курской области за всё время существования стационарных организаций социального обслуживания. Но после такого примера точно не последняя. Несмотря на солидный возраст, друг без друга наши молодожены уже не видели будущего. Узаконить свои отношения они решились не сразу. Необходимо было все обдумать. Сотрудниками пансионата был организован праздник в лучших традиция Русской свадьбы.
Регистрацию провели в актовом зале. По русской традиции молодоженам преподнесли и каравай, после чего выяснилось, кто будет главный в семье. Самый большой кусок откусила Нина Ивановна. Как никак жизненный опыт. Были и кольца, и кража невесты у злой тещи. Во время конкурса угадай слова, загаданные невестой: «Первое ласковое слово? — Любимая! — Любимая, угадал. Следующая попытка! — Красивая! — Угадал! Еще слово? — Обаятельная! — Опять угадал!»
И хотя свадьба была безалкогольная, под песни веселого баяниста, шутки и конкурсы, скучно не было никому. Жители пансионата словно и сами помолодели. Свадьба завершилась, а у молодоженов, как мы выяснили, потекли счастливые семейные будни.
Фото: Пансионат ветеранов войны и труда «Сосновый Бор»