Искусственный интеллект просочился в святая-святых, в наши семьи и главное к нашим детям. Мошенники научились клонировать голоса детей и играя на родительских чувствах вымогают у них крупные суммы. Только если раньше, обзванивали всех подряд, наудачу, теперь к каждой жертве подбирают нужный ключик, распознавая с помощью нейросетей необходимую информацию. Накануне, на крючок мошенников едва не попался и сам автор материала. Хотя лошадиную дозу стресса он все-таки получил.
На днях я отпустил свою тринадцатилетнюю дочку одну, в детскую стоматологическую клинику. Перед выходом еще раз строго объяснил: как ехать на автобусе, как переходить дорогу, с кем нельзя разговаривать и так далее по списку. Дочка уже не раз ездила туда самостоятельно и для нее это было очередное приключение. Прошло два часа и ребенку пора было уже позвонить, что зубная процедура пройдена и она едет домой. Я уже стал прислушиваться к телефону, как вдруг он и вправду зазвонил. Номер высветился незнакомый, но к моему ужасу я услышал в трубке плачущий голос своей дочери.
– Папочка извини, я побежала на красный свет светофора и меня сбила какая-то тетя с ребенком. Меня привезли в реанимацию. У меня сломано три ребра, порвана губа и еще с ногой что-то не так.
– В какой ты больнице? – спрашиваю я.
– В третьей городской, в реанимации.
– А почему звонишь с чужого телефона?
– Мой разбился, когда меня задавили. А этот телефон мне дала добрая тетя-водитель.
– Позови ее к телефону.
– Не могу, она разговаривает со следователем.
– Мы сейчас с мамой приедем, – изображая спокойствие заявил я, едва сдерживая страх, ужас, злость, жалость. Да что еще можно чувствовать в такой момент.
– Папа не надо приезжать. Следователь сказал, что девочка в машине при аварии из-за меня пострадала и на ее лечение нужно полтора миллиона рублей.
– Да, папа, если ты заплатишь, то она заберет заявление на меня обратно.
– Что за бред?
– Да, они сказали, что меня могут посадить.
Тут я наконец-то с усилием включил мозг и понял, что меня откровенно разводят. Я положил трубку. И попытался представить, что у дочки сейчас на самом деле все в порядке и стал названивать ей на мобильный.
А вот тут меня накрыла уже вторая волна липкого ужаса. В трубке автомат ответил, что абонент отключен или находится вне зоны действия сети. Я тут же отчетливо увидел на черно-красном от крови асфальте раздавленный мобильник. Затем дочку на операционном столе и уже стал сомневаться, что это был розыгрыш.
В этот момент вновь позвонил тот самый, незнакомый номер и плачущая девочка с голосом моей дочери начала вновь рассказывать ту же историю с самого начала. Причем слово в слово. «Ага», – сообразил я. Если по второму кругу включили ту же шарманку, значит это не просто мошенники с голосом моего ребенка. Нормальные, пусть даже и преступники, люди, сообразили бы, что раз я бросил трубку, значит я их раскусил. И второй раз звонить бы уже не стали. «Это робот», – осенило меня. Робот, с точной копией голоса моего ребенка.
На этот раз раздался третий звонок. Я схватил телефон и на экране увидел заветный контакт: “Дочка”. На этот раз меня окатила волна спасения, радости и счастья.
– Папа, ну что звонил? Извини, мне просто стали лечить второй зуб, и я телефон отключила.
– Я сейчас за тобой приеду, только и смог я выдавить из себя.
После этого случая «незнакомый телефон» меня больше не беспокоил. А когда я попытался по нему дозвониться, то тот абонент был уже не абонент.
Как выяснилось, жертвой такого жесткого приема был не я один. И я еще легко отделался. Другие жертвы в панике за своих детей все-таки заплатили выкуп. И денег своих больше уже никогда не увидят.
Так, как же может искусственный интеллект так ловко затуманить мозг родителю, который знает голос и интонацию своего ребенка лучше, чем свои пять пальцев?
И как мог робот догадаться, что ребенка нет дома, и он мог как раз в это время переходить дорогу? На эти и другие вопросы «Новому Взгляду» ответил специалист по ИИ и IT технологиям Илья Тараканов.
– Голосовой помощник Яндекса, типа, Алиса это уже вчерашний день. Сегодня, когда раскручиваются такие бренды как ChatGPT, способный поддерживать диалог с пользователем и генерировать любой контент подделать голос совсем не сложно. Для этого мошенники с помощью нейросетей узнают все необходимые личные данные, номера телефонов членов вашей семьи. Их возраст, данные геолокации. Затем звонят вашей дочери, например, предлагают кредит. Задают несколько вопросов, записывают ее голос с характерными интонациями в зависимости от тем, которые они с ней обсуждали, а далее за них все сделает программа. Они вкладывают необходимый текст, а параллельно голос нужного человека с различными его оттенками. И программа выдает им клонированный дипфейк голоса вашего ребенка. Что касается поликлиники, то зная точное местонахождение ребенка мошенники задали ИИ алгоритм возможных вариантов вопросов и ответов в случае наезда на дороге. И робот так мог вас заговорить, что вы бы и не поняли, кто на другом конце провода, – пояснил эксперт.
Сегодня телефонные ИИ обманщики по-прежнему могут представиться кем угодно – банковскими работниками, полицейскими, медиками или родственниками, лишь бы выманить деньги у «клиента». Вот только теперь роботы с помощью нейросетей научились находить нужные данные, место работы, номер школы, голос, фото, видео, привычки и так далее не одной жертвы, а сразу нескольких. При таком раскладе шанс найти напуганного папу или маму, готовых выкупить ребенка за любые деньги, возрастает в разы.
Да и полиция в таких случаях не всегда сумеет что-нибудь сделать. Ведь теперь преступник, это не живой человек, а искусственный интеллект, имеющий на вооружении бесконечную базу данных из мирового интернета.