Едва курс доллара приблизился 100 рублевой отметке, аналитики разделились. Кто-то прогнозирует дальнейший обвал российской валюты вплоть до 120 рублей, кто-то более сдержано обещает ее стабилизацию до конца этого года. Но, заметьте, уже никто и не заикается о былом такое длительное время рубеже в 70 рублей за единицу американской валюты.
Так что же происходит с рублем сейчас? И что стоит от него ожидать в будущем? «Новому Взгляду» рассказал Член Международного Союза Экономистов Игорь Диденко.
– Основная причина роста доллара – доходы от российского экспорта ниже ожидаемых показателей, при этом импорт товаров устойчиво растет, восстановившись после прошлогодних шоков. Нельзя забывать и о том, что слабый рубль – это почти всегда поддержка наших производителей, так как их издержки номинируются в рублях, а выручка экспортеров – валютная. Свою роль играет и отмена правительством обязательной продажи валютной выручки экспортерами – это негативно сказывается на объеме предложения валюты на бирже, – пояснил эксперт.
– Тем не менее ослабление рубля не может продолжаться вечно, дополнительный импульс к снижению, который был задан событиями месячной давности, исчерпывается, а доллар находится вблизи важной психологической отметки в 100 рублей за доллар. Это очевидные факторы стабилизации курса рубля, особенно в преддверии грядущих выборов, возможна и коррекция курса доллара по отношению к рублю до уровней 82-85 рублей за доллар.
Нельзя забывать и о том, что инфляция ускоряется, и это негативный сигнал для ЦБ, который может конвертироваться в очередное повышение ключевой ставки на 1% и даже более уже на ближайшем заседании Центробанка. Из-за повышенной инфляции могут расти прежде всего цены на импортные товары: автомобили, электронику, бытовую технику. Отечественные продукты подвержены инфляционному давлению в меньшей степени, – уверен Игорь Диденко.
Кроме того, многие аналитики полагают, что курс доллара и стабилизация рубля существенно зависят от цен на энергоресурсы. А по предварительным прогнозам, в августе ожидается значительное увеличение нефтегазовых доходов. С наступлением холодов цена и спрос на энергоресурсы поднимутся еще выше. Но все же окончательное влияние на стабилизацию рубля имеет ЦБ и правительство. Без их вмешательства обвал рубля может стать неуправляемым.
Фото: Freepik/ТПП РФ