Курс доллара впервые за прошедший год превысил 80 рублей. Сегодня в ходе торгов на Мосбирже курс доллара установил годичный рекорд, достигнув 80,91 рубля за американский доллар. Евро тоже взлетел до годового рекорда и торговался по цене 87,5 рублей.
Различные аналитики называют различные причины почему курс доллара перевалил за 80-ти рублевую отметку. Кто-то винит завершения налогового периода в марте этого года. Другие считают, что на рубль по-прежнему влияют соотношение экспорта и импорта в денежном выражении и санкции в отношении российской нефти.
А кто – то – дефицит бюджета на фоне падения нефтегазовых доходов и резкое увеличение расходов. На вопрос: в чем же причина ослабления рубля? И что будет с рублём в будущем? «Новому Взгляду» ответил Доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Михаил Хачатурян.
-Текущий курс рубля все меньше зависит напрямую от колебаний цен на нефть, – уверен эксперт . – Вызвано это, прежде всего, санкциями, введением «потолка цен» на российскую нефть и нефтепродукты со стороны стран G7. А также отказом от прямых покупок российской нефти странами ЕС. В этой связи курс рубля в значительно большей степени зависит от показателей счёта текущих операций платёжного баланса. А эти показатели находятся на значительно более низких показателях, чем год назад, что в значительной степени и влияет на курс рубля относительно доллара и евро. Главным образом, снижение показателей счета текущих операций вызвано тем, что процесс продажи российской нефти сегодня оброс большим количеством посредников. А это, в свою очередь, означает, что российские экспортеры получают меньше прибыли, что и отражается на объемах продаж валютной выручки на бирже. Еще одним важным фактором, влияющим на ослабление национальной валюты – это растущий объем импортных поставок по параллельному импорту, что также увеличивает спрос на валюту и приводит к тому, что курс доллара стремится вверх – уверен специалист.
– С другой стороны, на снижение курса играет переформатированное бюджетное правило, которое предполагает регулирование курса рубля Минфином и ЦБ. Но теперь через продажу или покупку валют дружественных стран, главным образом китайских юаней, планируется поддержание курса рубля в диапазоне 70-80 рублей за доллар, что в современных условиях еще более повышает конкурентоспособность отечественных экспортеров. Ключевым фактором стабилизации, а затем и укрепления рубля может стать рост цен на российскую нефть марки Urals. Сегодня этот показатель составляет примерно 46-48 долларов за баррель, что защищает покупателей нашей нефти от санкций со стороны G7, так как это ниже установленного ими потолка. При этом очевидно, что росту цен на российскую нефть, а следовательно, и увеличению показателей счета текущих операций, будет способствовать объявленное снижение добычи нефти в рамках ОПЕК+. Данное решение не сразу, с лагом примерно в полтора-два месяца, с одной стороны, приведут к сокращению имеющихся на рынке избытков нефти, а с другой – стимулируют Китай и Индию увеличивать объемы закупки российской энергоресурсов. При этом цена на саму российскую нефть, очевидно, будет постепенно повышаться и в диапазоне двух-трех месяцев достигнет или превысит установленный потолок. Это является совершенно очевидным рыночным законом, который никаким санкциями не отменить – объяснил собеседник.
– Таким образом, в перспективе полутора-двух месяцев стоит ждать стабилизации курса в диапазоне 75-79 рублей за доллар и 80-85 за евро, а в течение более отдаленной перспективы к концу июня-началу июля рубль может начать укрепляться, но вряд ли с учетом сохраняющихся внешних факторов ему позволят снизиться до значений в 58-63 рубля за доллар, которые мы наблюдали летом прошлого года. Скорее всего, укрепление будет происходить в диапазоне 70-75 рублей за доллар и 76-81 рублей за евро. При условии сохранения санкционного давления на текущем уровне можно ожидать к осени текущего года сохранения данных показателей или даже дальнейшей коррекции в сторону укрепления рубля под воздействием положительной конъюнктуры на нефтяном рынке и рынке сельскохозяйственной продукции. При условии сохранения или превышения достигнутых в прошлом году показателей в 150 млн.т. зерна и активизации зернового экспорта – резюмировал Михаил Хачатурян.
Фото: UzDaily.uz