Общество

Книги про ЛГБТ – запретить или отнести к категории 18+?

Книги про ЛГБТ могут скоро исчезнуть из российских магазинов. Роскомнадзор обратился в Российский книжный союз с предложением убрать из продажи книги с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Речь шла о снятии произведений с полок на добровольной основе.

В РКН напомнили о запрете ЛГБТ-пропаганды среди несовершеннолетних. При этом в ведомстве отметили, что подобного рода произведения остаются в свободном доступе.

“Для пресечения дальнейшей популяризации нетрадиционных сексуальных отношений в России необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Ранее проект таких изменений обсуждался на заседании Общественного совета при Роскомнадзоре и был передан депутатам. В настоящее время законопроект внесен в Государственную думу”, – отметили в Роскомнадзоре.

Впрочем, ответа от Книжного союза до сих пор нет. Вопрос неоднозначный. В рейтинге самых популярных книг за первое полугодие 2022 года, подготовленном Российским книжным союзом, второе место занял роман Катерины Сильвановой и Елены Малисовой «Лето в пионерском галстуке» — история нетрадиционной любви в пионерском лагере между образцовым вожатым Володей и разгильдяем Юркой стала культовой у молодых читателей, только за полгода книга принесла издательству почти 50 млн рублей.

Однако Роскомнадзор не нашел нарушений при распространении книги-бестселлера «Лето в пионерском галстуке», из-за которой поднялась новая волна споров о необходимости пересмотреть логику возрастной маркировки. Ведомство пояснило, что роман классифицирован как запрещенная для детей продукция.

Раз книга маркирована как «18+», значит, ее оборот не нарушает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 

“Как относиться к ЛГБТ-литературе или, как ещё её  иногда называют «квир-литературе»? – прокомментировала нам ситуацию писатель и преподаватель Екатерина Есина. – С моей точки зрения, литература не делится на гомо и гетеросексуальную, есть хорошая и плохая литература. Запрещать ли такую литературу? Тогда нужно запретить и античные мифы и древнегреческих авторов и даже Лермонтова с Гоголем. Да-да,  и у них есть подобные произведения. Конечно, такие книги в магазине должны продаваться, как и любые другие  с грифом 18+”.

Екатерина считает, что в Интернете запретить просмотр комиксов и чтение литературы на подобные темы подросткам  иногда сложно, а иногда невозможно. Тут уже наступает ответственность родителей.

“Я бы не разрешила своему ребёнку читать ЛГБТ- литературу до совершенолетия. Ну а взрослые люди пускай решают сами, на что они будут тратить своё время”, – сказала писатель.

Сказать свое мнение о необходимости убрать с прилавков книги ЛГБТ мы попросили психолога.

“В современном обществе давно не осталось никаких запретных тем. Более того, запрещённая пропаганда постепенно старается проникнуть в детские умы и их неокрепшую психику, – считает  психолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского, кандидат психологических наук  Елена Богатова. – Родителям безусловно необходимо отслеживать контент, которым пользуются их дети, но при этом стараться не нарушать личных границ ребенка и не давить авторитарным мнением. Достаточно просто уделять детям больше времени общаясь с ними на разные темы, посещать совместно спортивные и любые другие секции, искренне интересоваться внутренним миром ребенка, его увлечениями. В таком случае тяга изучать книги с ЛГБТ-содержанием отпадёт. При подобных условиях, организованных родителями, у детей отсутствует необходимость каким-то образом выделяться и делать что-либо назло, в том числе через увлечение чтением сомнительной литературой”.

Сладкий “запретный плод”, конечно, может сыграть плохую шутку с детьми, но классическая литература значительно сдает позиции, и отвоевывать их обратно, похоже, можно только “пером и топором”. Лучше б пером – канцелярским.

Впрочем позиция Роскомнадзора о том, что пропаганда нетрадиционных ценностей не соответствует традиционным ценностям российского общества , абсолютна ясна. В то время, когда Россия так отчаянно борется за сохранение традиционных ценностей , позиция ведомства актуальна и справедлива как никогда. Кто как не РКН сможет стоять на борьбе со злом запада, которое всячески вплетается через культурную составляющую – книги, подростковую литературу, не говорим уже о сети Интернет.

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.