Эксперт: какие напитки лучше всего подойдут к азиатским блюдам. Восточная кухня уже давно стала «своей» не только в Азии, но и во многих других странах, включая Россию. С какими напитками сочетать азиатские блюда? Россияне уже давно пристрастились к различным экзотическим блюдам азиатской кухни. Некоторые продукты этой кулинарной культуры совсем не традиционны для России. Но уже прочно обосновались у нас и получили высокое признание россиян. Но если мы уже знаем, как эти деликатесы кушать, то не всегда уверены, чем их лучше запивать.
Секретами сочетания всевозможных напитков и азиатских блюд поделилась директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
СОК И ЧАЙ
Если вы делаете выбор в пользу безалкогольных напитков, то отлично подойдет сок без сахара. Он не будет заглушать вкус блюда и перетягивать на себя внимание. Также будет уместен и зеленый чай, особенно если заварить его по всем канонам восточных традиций.
ПИВО
При желании выбрать что-то из алкогольных напитков можно присмотреться к пиву, которое, кстати, достаточно популярно в странах Азии. Для предпочитающих напитки покрепче – саке. Традиционная водка на основе риса станет идеальной парой к блюдам японской кухни. Иногда японцы разбавляют водку водой и по этикету подают ее холодной.
ВИНО
Для ценителей вина рекомендация: выбирать к жареной курице или свинине тонкое, элегантное красное вино. Например, темпранильо или неббиоло. Если в восточной кухне вас привлекают морепродукты, то от красных, в частности плотных и насыщенных вин, лучше отказаться. В сочетании с рыбой красное вино дает металлический оттенок вкуса.
Хорошим дополнением к яркой вьетнамской или тайской кухне или утонченной японской станет кислотный рислинг, – советует эксперт винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. – К сашими или суши подойдет игристое по классическому методу. Выбирая крабов или креветки, обратите внимание на шардоне. Популярные роллы с угрем и огурцом хорошо сопроводит гевюрцтраминер, смягчая кислотность и раскрывая ароматы цитрусов и белого перца.
Если вы не смогли разобраться в ассортименте белых вин, прекрасной и равнозначной альтернативой станет розовое вино. Оно гастрономичное и может стать идеальной гастропарой к разным кухням, в том числе и восточной. Теперь, когда вы уже знаете, какие напитки лучше всего подойдут к азиатским блюдам, можно смело приглашать свою половину на выходные в кафе или ресторан. А там деловитым тоном знатока заказать к такому блюда такое вино, а к такому – такое.