Ягодный сезон на подъеме, и рыночные лотки ломятся от изобилия спелой отечественной и заморской ягоды. Витамины витаминами, а здоровье дороже. Как покупать и хранить свежую ягоду? Как не нарваться на испорченный товар? И эту ягоду сохранить? – рассказывают эксперты Роскачества.
– Свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов, их равномерной окраске, которая является показателем спелости ягоды, – объясняет Генеральный директор ягодного союза Ирина Козий. – Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими. Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, обладает ярким ароматом. У ягод, которые собраны недозревшими и транспортированы в Россию, аромат менее выражен. Впрочем, аромат также зависит от сорта и условий выращивания, поэтому является относительным, а не абсолютным критерием.
В поиске вкусных и спелых ягод не стоит ориентироваться на общепринятые сроки созревания. Новые сорта и технологии выращивания, а также достаточно широкая география возделывания ягодных культур существенно увеличивают возможные сроки сбора урожая различных ягод. Например, во многих регионах нашей страны крыжовник начинают собирать уже в конце июня, а ежевику – в июле. При этом некоторые российские производители внедряют выращивание ягодных кустарников в пленочных туннелях, что позволяет расширить временные границы ягодного сезона.
Где лучше покупать
Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации. Это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара крайне сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.
Какие документы должны быть у продавца
Стоит помнить о том, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должны быть медицинская книжка и договор аренды торгового места. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.
Каким должен быть размер упаковки
Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.
Как хранить ягоды
Как покупать и хранить свежую ягоду, вопросы самые актуальные. Но кроме того, как покупать свежую ягоду, важно знать и как ее хранить. Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.
Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.
Почему на прилавках нет черники
Чаще в магазинах и иных торговых точках покупатели сталкиваются с голубикой, а не с черникой, так как промышленного выращивания черники не ведется. Ягоды черники мельче и значительно темнее, чем ягоды голубики (они почти черные). Их кожица очень тонкая, а мякоть темно-красная и очень сочная. Из-за тонкой кожицы и очень влажной сердцевины ягоды черники почти не хранятся. Их необходимо съесть в течение одного-двух дней после сбора или сразу же заморозить. Чернику не выращивают в хозяйствах. Обычно это дикорастущая ягода. При этом в России существует ряд компаний, которые занимаются организацией сбора дикорастущих ягод, их заморозкой и экспортом. Свежая черника может продаваться на рынках и небольших лотках.
Откуда привозят голубику
Кроме того, что важно ориентироваться, как покупать и хранить свежую ягоду, необходимо быть в курсе, откуда ее привозят. В качестве примера: голубика – очень популярная во всем мире ягода, производство которой растет самыми быстрыми из всех ягод темпами. Однако в России выращивают мало голубики – около 6% от объема потребления этого вида ягод в стране. При этом в последнее время появляется много хозяйств, закладывающих новые насаждения голубики или задумывающихся над выращиванием этой культуры. И мы можем ожидать, что в ближайшие годы урожай голубики в нашей стране вырастет в несколько раз.
За последние годы объем потребления голубики в России вырос почти в два раза. Эта ягода прочно заняла второе место после садовой земляники по объему потребления среди всех ягод в нашей стране.
В зависимости от региона и сорта урожай голубики в России собирают с начала июля до середины сентября. География импорта меняется в зависимости от сезона. В конце осени и зимой поставляется голубика из Чили, Перу, весной – из Марокко, летом – из Сербии, Беларуси.
Так как объемы выращивания голубики в российских хозяйствах пока невелики, многие из них продают эту ягоду прямо на плантации или с доставкой, принимая заказы от потребителей по телефону или в соцсетях. Обычно такая ягода оказывается вкуснее импортной, так как при быстрой прямой реализации голубику можно собирать полностью созревшей, а значит, более сладкой и вкусной. Контакты хозяйств, выращивающих голубику в различных регионах России, можно найти на сайте Ягодного союза.
Как выбирать голубику
Обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, плотными, несморщенными, без повреждений, с равномерной окраской кожицы. Белый восковой налет на ягодах голубики является своеобразным показателем качества, так как обычно он стирается при неправильном сборе урожая, излишнем перекладывании ягод в процессе сортировки и упаковки или при длительном хранении.
Малина: в магазине – импортная, на рынке – российская
Сезон малины в российских хозяйствах начинается в июле и длится до сентября. Летом обычно собирают ранние сорта малины, имеющие нежные ягоды с тонкой кожицей и короткий срок хранения.
Сорта, созревающие осенью, как правило, хранятся несколько лучше. Сложности с хранением малины – основная проблема, ограничивающая развитие производства этой ягоды в нашей стране. Ягоды российских сортов малины непригодны для хранения даже на протяжении нескольких дней, так как селекционеры в Советском Союзе и России не работали над лежкостью ягод выводимых ими культур.
Импортные сорта не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений и не разрешены для выращивания в нашей стране, к тому же технологии их выращивания не адаптированы к российским условиям. По этой причине практически вся малина, продающаяся в магазинах розничных сетей, является импортной.
Российская ягода продается напрямую производителями или на рынках. Кроме этого, в сезон сбора урожая российской малины на рынке также присутствует ягода из Беларуси, Украины, Молдовы. Почти круглогодично поставляется малина из Мексики и Марокко.
«Приметы» качественной малины
Ягоды качественной малины ароматные, сухие, плотные, достаточно крупные. Сразу после сбора ягоду охлаждают, а затем хранят, перевозят и продают, не нарушая цепочки охлаждения.
Так как эта ягода очень нежная, ее нельзя собирать в крупную тару или пересыпать из ящика в ящик, в пакет и т. д. при реализации. Если малина упакована в тару весом более 500–600 г, ягодки в центре наверняка будут помятыми, раздавленными, а выделившийся из ягод сок способствует быстрому развитию плесени.
Смородина: откуда привозят
Бóльшая часть смородины в мире выращивается для переработки. Эта ягода используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков (помните знаменитую смородиновую наливку, которую в романах Агаты Кристи все время пьет Эркюль Пуаро?), в кондитерских изделиях, соусах и т. д. Для употребления в свежем виде, а также для украшения различных блюд, тортов и пирожных используют красную и белую смородину. Этот вид ягод очень популярен в ресторанах и кафе.
Употребление в свежем виде черной смородины характерно для России и соседних стран, ранее входивших в Советский Союз. Поэтому почти вся свежая черная смородина является или местной, или ввезенной из Беларуси. Красные и белые ягоды поставляют из Чили, Марокко, Азербайджана, Грузии. Сезон сбора смородины в России длится с июля по август.
Фото: Роскачество/ fruitnews.ru/pokayadoma.ru