В мире

Китайская компания будет производить искусственное мясо

Крупнейшая в Поднебесной фирма CellX запустила в Шанхае пилотное производство суперпротеина. А именно, искусственное мясо для ресторанов. Компания уже представила властям и инвесторам образцы блюд, созданных в пробирке из животных клеток, сообщает Reuters.

Первыми образцами, которые решили создавать в лаборатории CellX стали кебабы и мясной фарш. Каждое блюдо обходится менее чем в 100 юаней (13,87 доллара), на ранних этапах производства себестоимость фунта искусственного мяса составляет около 100 долларов, заявил гендиректор компании Цзилиан Ян.

В пилотном режиме завод может производить всего пару тонн мяса в год. Однако, выйдя на полную мощность, коммерческое предприятие к 2025 году сможет выпускать сотни тонн мяса, заявил представитель компании. Увеличение объемов производства необходимо, чтобы сделать искусственное мясо дешевле. По словам президента Archer-Daniels-Midland Летисии Гонсалвес CellX должна достичь уровня цен в 2,92 доллара за фунт, чтобы быть конкурентоспособной, пишет Lenta.ru.

Основанная в 2020 году CellX — один из лидеров по производству мяса, выращенного в лабораторных условиях. Китай при этом считается перспективным рынком для подобных продуктов, так как он потребляет мяса больше, чем другие страны. При этом стоимость биореакторов, в которых выращивается мясо в КНР значительно ниже, чем в США или Европе.

В июне 2023года два американских стартапа впервые получили официальное разрешение от Минсельхоза США на продажу искусственного куриного мяса, выращенного в лаборатории из клеток птиц. Upside Foods и Good Meat будут поставлять альтернативное мясо в рестораны Вашингтона и Сан-Франциско. Сначала компании планируют производить до 50 тысяч фунтов культивируемых мясных продуктов в год, а потом — расширить производство до 400 тысяч фунтов в год и продавать продукцию в крупные торговые точки.


Фото: Phys.org

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.