Криминал

Ильназ Галявиев проведет остаток жизни в самой строгой тюрьме страны «Черный дельфин»

Ильназ Галявиев, которого приговорили к пожизненному лишению свободы за убийство девяти человек в казанской гимназии, проведет остаток своих дней в колонии № 6 (“Черный дельфин”) в Оренбургской области, рассказал РИА Новости источник в силовых структурах Татарстана.

 – По нашей информации, Ильназ Галявиев будет отбывать наказание в колонии “Черный дельфин”, — сказал собеседник агентства.

В региональном управлении ФСИН уточнили, что сейчас Галявиев находится в одном из местных учреждений. Информации о сроках и месте его этапирования пока нет.

«Черный дельфин» это тюрьма в небольшом городке Солилецк Оренбургской области, где содержатся самые отъвленные убийцы, террористы, маньяки и прочие преступники всероссийского масштаба. «Черный дельфин» также славится самыми жесткими правилами для заключенных. Там сидят Тамарлан Алиев, который устроил теракт в Махачкале в 1998-м, чувашский каннибал Владимир Николаев, тольяттинский потрошитель Олег Рыльков, который изнасиловал 37 несовершеннолетних девочек и убил четырёх человек и другие подобные персонажи. В камере находятся по два-четыре человека, однако есть заключенные, содержащиеся в «одиночках». В колонии поддерживается строгая изоляция от контактов между заключенными, им нельзя разговаривать даже в камерах. Дежурные проходят по камерам каждые 15 минут. Размер камеры составляет 4,5 квадратного метра, причем заключенные отделены от дверей и окон массивными стальными решетками. Таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешеченного окна видна только узкая полоска неба.


Одиннадцатого мая 2021 года Галявиев, которому тогда было 19 лет, устроил стрельбу и взрыв в казанской гимназии № 175, где раньше учился. Погибли семь учеников и две учительницы, еще 24 человека пострадали, из них 20 детей.

В апреле Верховный суд Республики Татарстан приговорил Галявиева к пожизненному заключению и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил требования потерпевших о компенсации морального вреда — на 22 миллиона рублей (всего были заявлены иски на более чем 120 миллионов). Седьмого августа Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде утвердил этот приговор.

Галявиев, которого задержали на месте, полностью признал вину. Следствие и суд пришли к выводу, что молодой человек стремился “подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур”, о которых узнал из интернета, и копировал их поведение при нападении. Экспертиза признала его вменяемым.

 

Фото: VK/ National Geographic Channel

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.