Бизнес

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться — популярные в России компании, сотрудничавшие с Гитлером. Часть 2

Адольф Гитлер и компания Cola

Продолжаем рассказывать об известных брендах, которые в прошлом финансировали нацистскую Германию.

Ikea 

Среди богатейших предпринимателей мира есть люди, посвятившие юность и молодость членству в националистических партиях. В 1994 году из писем шведского фашистского активиста Пера Эндала стало известно, что легендарный основатель Ikea Ингвар Кампрад был членом про-нацистской организации с 1942 по 1945 год. Он собирал пожертвования для партии и даже после выхода из нее продолжал дружеское общение с бывшими коллегами. Ингвар Кампрад позже подтвердил достоверность этой информации и сообщил, что горько сожалеет об этом эпизоде своей биографии. В письме к сотрудникам Ikea он извинился перед евреями.

Kodak

Американская компания, производитель фотоматериалов, оборудования, расходных материалов и программного обеспечения для офсетной, цифровой и функциональной печати. Помимо пленок для съёмок пропагандистского контента, Кодак поставлял Рейху детонаторы и другие изделия военного назначения, которые погубили множество солдат антигитлеровской коалиции.

Один из ведущих экономических советников Третьего рейха Вильгельм Кеплер сотрудничал с Кодак. Когда страна встала на путь нацизма, немецкие подразделения фирмы стали использовать труд «угнанных» с захваченных территорий рабов. Кодак тесно сотрудничал с Германией, закупал у неё товары для своих дочерних компаний, поддерживая экономику нацистского государства даже после того, как в войну вступила Америка. А заокеанские чиновники в свою очередь говорили мол: «Ничего страшного, ведь компании нужно развиваться, иначе она окажется в тяжёлом положении». Деньги не пахнут.

Bosch

К 1926 году, когда основатель Роберт Бош отошел от управления делами, его штутгартская мастерская превратилась в компанию с офисами в Америке и по всей Европе. В 1933 году бошевская электроника встала “на рельсы” нацистского локомотива. Племянник Роберта Боша Карл участвовал во всех масштабных организациях промышленности Рейха. Его компания “Фарбениндастри” производила химическую продукцию, в том числе газ “Циклон Б”. Еще 12 компаний работали под управлением Карла на нацистов. Он умер в 1940-м.

Компания Бош убеждала мировую общественность, что Карл и Роберт не были поклонниками Гитлера. Сейчас на официальном сайте Bosch рассказывается, как руководство компании помогало евреям: скрывало национальность работников и нанимало евреев ради спасения от депортации. Пиар-кампания дала свои плоды: израильский посол Идан Авнер в 1970 году удостоил руководителя Bosch Ханса Вальца титула “Праведный среди народов” за его усилия по оказанию помощи преследуемым евреям в годы диктатуры нацистов.

Адольф Гитлер с Робертом Боем
На фото с Гитлером посередине стоит Роберт, а Карл, получающий Нобелевскую премию, слева

Adidas и Puma

Основатели двух брендов — братья Адольф и Рудольф Дасслер были убеждёнными нацистами. Они состояли в НСДАП. Адольф был тренером в Гитлерюгенде, имел тесные связи с гестапо, а Рудольф добровольцем ушёл в вермахт. Как и многих других, от банкротства братьев спасли государственные контракты. Во время Второй мировой производство частично перевели на выпуск военной продукции и Адольф столкнулся с нехваткой кадров на фабриках, поэтому выпросил себе на работу советских военнопленных. На заводе Адидас выпускались Panzerschreck – ракетницы по типу американских базук.

После окончания войны братьев арестовали. Рудольфа спустя год отпустили. Адольфа приговорили к 10 годам, но потом наказание смягчили. Американцы увидели в нем потенциального союзника, пока активно развивали экономику ФРГ. Адольфу дали доступ к ненужным материалам на складах США, а сами американцы стали первыми активными покупателями продукции Адидас, чем помогли бренду стать знаменитым на весь мир. Вот только вспоминать свою историю они не очень любят.

IBM

Один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IT-сервисов и консалтинговых услуг. Счётные машины IBM помогали нацистским карателям ввести базы данных заключённых по параметрам: регион, местоположение, медицинская карта, национальность и даже способ казни. Каждому узнику присваивался свой номер. Компания утверждает, что филиал в Германии контролировался Третьим рейхом и ничего нельзя было поделать. Это утверждение не вяжется с книгой журналиста-расследователя и историка Эдвина Блэка «IBM и Холокост: Стратегический альянс между нацистской Германией и самой могущественной корпорацией Америки», в которой приводятся документальные подтверждения сотрудничества американской транснациональной корпорации, её немецкими и европейскими филиалами с нацистским правительством Адольфа Гитлера с момента создания Третьего рейха в январе 1933 г. и до последнего дня существования режима в мае 1945 г. Книга была опубликована в 2001-м году, тогда же IBM перечислила 3 000 000 $ жертвам Холокоста, чтобы не портить имидж бренда.

Siemens

Известная компания по выпуску различных электроприборов производила широкий спектр устройств, начиная от бытовой техники и заканчивая деталями самолётов для Третьего рейха. Во время Второй Мировой Войны Siemens участвовала в производстве ракет F-1 и F-2 разрабатывала проект крематориев для концлагерей и активно пользовалась трудом военнопленных, которых иногда сжигали в крематориях, собранных ими же. Фабрики Siemens располагались в местах, которые прочно ассоциируются с холокостом: Равенсбрюке, Аушвиц, Эбензее, Плашов, Гросс Розен. По данным компании в 1944 году на “Siemens” пятая часть всего персонала были из числа пленных.

Standard oil

Крупнейшая нефтяная компания Джона Рокфеллера, совсем неудивительно, что она пособничала Гитлеру. Хоть Стандарт ойл и распался на несколько компаний по постановлению американского суда в 1911 году, все они являются частями негласной большой фирмы. В августе 1934 г. американская компания приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было тайно доставлено самое современное оборудование для авиационных заводов, на котором начнётся производство немецких самолётов. От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов, и по американским технологиям строился «Юнкерс-87». К 1941 г.

В целом, когда во всю бушевала Вторая мировая война, американские инвестиции в экономику Германии составили 475 млн. долл. «Стандарт Ойл» вложила в неё 120 млн, «Дженерал моторс» – 35 млн, ИТТ – 30 млн, а «Форд» – 17,5 млн.

Выходит, многие известные у нас компании были основаны нацистами или плотно с ними сотрудничали для убийства «унтерменшей», которыми для них были наши предки, а после войны, вернее тогда, когда были обнародованы факты их связей с Третьим рейхом, они просто внесли деньги в фонды жертв Холокоста и всё быстренько замяли. К слову, России они не выплачивали никаких компенсаций, зато заняли наш внутренний рынок, чем задавили многие отечественные производства. Сейчас они мёртвой хваткой вцепились в российскую экономику, не забывая осуждать «агрессию» против Украины. Вопрос, почему мы это позволяем, останется висеть в воздухе. 

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.