За что Еврокомиссия заблокировала помощь Венгрии 22 миллиарда евро. Евросоюз продолджает мсить Венгрии за непокорный нрав. Помните: Венгрия отказалась принимать мигрантов на своей территории, всегда голосовала против анти российских санкций по газу и нефти, а недавно выступила против поставок оружия Украине. Еще много палок Венгрия поставила в колеса неугомонной Европе и много могла бы поставить в будущем.
В отместку, на этот раз, Венгрия не получит 22 миллиарда евро из европейских фондов сплоченности, несмотря на подписанные соглашения. Такое решение приняла Еврокомиссия.
Средства должны были пойти на образование детей из неблагополучных семей, помощь регионам, которые специализировались на добыче и переработке угля, а после закрытия профильных заводов – пришли в упадок. А также на обновление железнодорожного транспорта. Деньги планировалось выделить из долгосрочного бюджета Евросоюза в течение нескольких лет.
Reuters уточняет, что решение заблокировать перевод Венгрии 22 миллиардов было принято, так как Еврокомиссия и Будапешт подписали соглашение о партнёрстве. В нем подробно расписано, куда пойдут средства из бюджета Европейского союза в рамках программ, предложенных Венгрии.
Как заявила агентству еврокомиссар по вопросам сплочённости и реформ Элиза Феррейра, Еврокомиссия считает, что благоприятное условие по Хартии ЕС по правам человека пока не выполнено. Поэтому Еврокомиссия не может компенсировать Венгрии расходы. Феррейра заверила, что работа с венгерскими властями продолжится.
Пока же Будапешту предлагается всего 1,5% от этой сумм в качестве предварительного финансирования.
Тем временем, российский сенатор Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Венгрия расплачивается за попытку сохранить автономию в ЕС.
– Венгрия расплачивается за попытку сохранения хоть какой-то автономии в рамках ЕС, — написал он в своем Telegram-канале.
В свою очередь, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что Еврокомиссия заблокировала средства, потому что хочет повлиять на позицию Венгрии в вопросах миграции, сексуального образования и санкций, но Будапешт не намерен менять точку зрения.