Едем на природу. Что берем с собой? Даже если говорить о лайтовом походе, в котором вам не придется преодолевать горные вершины, ваш продуктовый набор должен быть тщательно продуманным. Прежде всего, нужно помнить, что еда в пути – это инструмент, а не удовольствие. Наша задача – обеспечить себя энергией и не дать «засохнуть», но при этом не следует забывать, что весь провиант вам придется тащить на себе. Основными секретами с поделились опытом эксперты Роскачества.
Рассказывает инструктор по подготовке к действиям в экстримальных условиях, организатор походов по Карелии и Кольскому полуострову Андрей Прото.
Начнем с воды. Минимальная норма на одного человека в день – от полутора литров. Основные водозатраты могут покрыть два с половиной литра воды, взятые с собой в пластиковой бутылке. Пейте маленькими глотками на переходах.
Возьмите на заметку
Воду в походах едят, а не пьют: немного воды удерживаете во рту практически до ее впитывания, а потом делаете пару небольших глотков.
Про сладкие газированные напитки в походе забудьте. Они не утоляют жажду, а, напротив, разжигают ее.
Продукты. Минимальный набор для нормального питания – от 300 граммов еды в день на одного человека (зависит от вида продуктов), максимальный – сколько унесете. О калорийности тоже забудьте. В походных условиях не получится сделать еду разнообразной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Да это и не нужно. Важно – оставаться энергичным, чувствовать легкость.
Позавтракать можно хлебцем с ореховой пастой, выпить чаю с курагой, орехами, изюмом. На обед можно приготовить легкий суп из пакета и кашу (гречка, овсянка). Можно обойтись только супом. На ужин – гречка с тушенкой, чай.
Если в пути вас ждет затяжной подъем в гору, форсированный проход, то есть от вас потребуется сделать максимум физических усилий, – помогите себе быстрыми углеводами – съешьте курагу или изюм, откусите небольшой кусочек батончика мюсли. Только не съедайте весь, это ни к чему! И не забывайте запивать сладкие продукты водой. Батончик сухой и сладкий, он потребует воды в три раза больше своего объема.
Основной прием пищи в походах – ужин. Он может быть самым сытным, объемным. После такого ужина завтрак можно пропустить, выпить просто чаю с орехами и курагой.
Походный рацион нужно высчитывать исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей, предстоящих трудозатрат, погодных и прочих условий. Тогда лесные маршруты доставят вам истинное удовольствие!
Подробнее о продуктах рассказывает Эндокринолог-диетолог Северо-Западного окружного научно-клинического центра им.Л.Г. Соколова ФМБА России Эльмира Ибрагимова.
Если планируете взять еду из дома, рекомендую отдавать предпочтение привычным продуктам, чтобы не вызвать неожиданных аллергических реакций. Упаковывать продукты нужно в отдельные пластиковые контейнеры, фольгу или пергамент и укладывать всё в сумку-холодильник.
Совет от эксперта
Если планируете многодневную поездку, заранее купите сумку-холодильник. Когда будете выбирать ее, обратите внимание на рекомендации, приложенные к модели сумки, – советует инженер-механик, мастер сервисного центра по ремонту бытового оборудования Артем Ващакин. – Сумка может быть с аккумуляторами холода или без них, с толстым термослоем и плотными клапанами-застежками или без таковых – от этих характеристик зависит время, на протяжении которого сумка гарантированно поддерживает более низкую температуру внутри, чем температура окружающей среды.
– Холода в сумке со слабой защитой хватит на час-полтора, при этом температура внутри будет градусов на 15 меньше, чем снаружи, – говорит эксперт. – Аккумуляторы холода увеличат это время до четырех-шести часов, а температуру снизят в среднем на 20 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Конечно, все зависит от температуры воздуха: если вы поставите сумку на солнце, ее содержимое нагреется быстрее. Обычно сумки обещают хранить продукты от 12 часов и больше в зависимости от характеристик, а также от того, насколько правильно вы будете сумку эксплуатировать: например, станете ли учитывать рекомендованный объем продуктов или набьете ее под завязку.
В среднем сумки-холодильники могут поддерживать температуру в диапазоне 10–18 °С ниже внешней температуры, но не ниже +3 °С.
Что взять?
– Конечно, если мы едем на природу у нас должно быть достаточное количество воды. Можно также заварить в термосе чай с лимоном и курагой, приготовить отвар из сухофруктов или ягодный морс, – советует Эльмира Ибрагимова. – Не рекомендую брать в дорогу сладкие газированные напитки. От них еще больше захочется пить. В качестве перекуса подойдут упакованные в контейнер кусочки фруктов, овощные палочки. Приготовьте по два сэндвича с салатом и сыром на каждого путешественника (сэндвичи нужно съесть примерно через 4–5 часов). Бульон в термосе и запеченный картофель станут отличным ужином.
Что не рекомендуется брать?
Едем на природу и всегда помним, что молочные продукты, копчености, салаты с майонезом, мясные полуфабрикаты, не прожаренное или плохо прожаренное мясо, кондитерские изделия с кремом – все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Если же еда в дороге на исходе, останавливаться на перекус в идеале нужно в проверенных местах. Если таких нет, то лучше свернуть с дороги и доехать до ближайшего населенного пункта. Сегодня в любом магазине можно купить хлебцы, фрукты, помидоры, огурцы, детское пюре, овощные и фруктовые чипсы, каши быстрого приготовления, орешки. Молочную продукцию лучше купить и сразу съесть. В магазинах при бензоколонках можно выпить кофе или чай и перекусить крекерами. Выпечку, сэндвичи, сосиски в тесте и другие, более сложные блюда мы бы не рекомендовали там покупать. Неизвестно, когда они были доставлены.