Семья и дети

Родитель детского сада: булочка с водой и одна кровать на двоих

Родитель детского сада: булочка с водой и одна кровать на двоих. Группа родителей города Мурино Ленинградской области рассказали в соцсетях о совершенно не приемлемых условиях для детей в частном детском садике «Солнышко». Незадолго до увольнения одна из воспитательниц садика рассказала о фактах ужасного содержания детей родителям. А в качестве доказательств выложила в группу фотографии.  Чтобы доказать правду, родителям пришлось даже штурмовать детское учреждение. Подробнее о почти детективной истории со штурмом «Новому Взгляду» рассказала одна из родителей сада Екатерина.

Булочка с водой

 – Удивительно, но нас, родителей, никогда не пускают на территорию садика, – начала свой рассказ Екатерина. Администрация объясняет нам это тем, что кто-то из родителей подписал какую-то бумагу о том, что в целях борьбы с терроризмом родители не имеют права заходить на территорию сада. Поэтому судить о том, что происходит за стенами учреждения мы могли только по рассказам самих детей. Был случай, когда мой ребенок дома рассказал мне, что сегодня у них на полдник была булочка и вода. Я переспросила: может чай или компот? Но ребенок четко подтвердил, что именно вода. Другие родители также расспросили дома своих детей, и те также это подтвердили.

Тогда я лично купила сахар, чай и отнесла в сад. Также воспитатели рассказали нам, что детей в течение дня лишний раз не поят водой, если они только сами не попросят, чтобы дети не писались. Потому что у детей не было элементарно сменного белья. Так как даже если его стирать, то сушить его все равно будет негде, – рассказала Екатерина.

 – Кроме того, выяснилось, что ребята фактически никогда не мыли руки перед завтраком и обедом.  Когда я наконец попала внутрь сада я сама видела, что у детей нет полотенец, висит какая-то тряпка, мыла тоже нет. Были только бумажные полотенца, которые покупали сами родители. А горячей воды в саду нет с осени прошлого года, – уточнила Екатерина.

– Также воспитатель Татьяна рассказала нам и даже выслала фотографии, что во время завтрака детям не дают ни масла, ни сыра. Один батон делился на 35 детей. Ребят здесь не кормят салатами, соками, не бывает даже фруктов. Накануне ухода Татьяна нам рассказала, что в группе работают в основном мигранты, а одна из них не умеет даже писать на русском языке. Естественно, что педагогического образования у нее тем более нет.

Одна кровать на двоих

И, наконец, главный ужас этой истории. Когда чувство стыда и ответственности за свой труд одолели Татьяну, она призналась родителям, что в ее группе 35 детей, а кроваток только 12. Что бы хоть как-то разместить ребят по кроватям, детей укладывали по двое на одну кровать. А чтобы было не так тесно, ребят заставляли ложится валетом, то есть ногами к голове соседа.

– Я постоянно задавала своему ребенку вопрос: ты спишь с кем? Она мне говорит: «одна». – Я ей показываю фото, где они спят парами, а она мне говорит: «так рядом же со мной никого нет, только ноги», – вспоминает Екатерина.

Остальных детей, кому не хватило мест на кровати, валетом размещали на лавках.

Побоище

Когда родители осознали, что в детском саду твориться что-то неладное, а булочка с водой и одна кровать на двоих – это вовсе не детская фантазия, они решили увидеть все своими глазами. Екатерина вместе с уже бывшим воспитателем Татьяной пришли утром к садику и попытались попасть внутрь. Однако, заведующая встала стеной. И только после того, как ей объяснили, что все родители уже в курсе, а Екатерина включила камеру, двух делегатов впустили.

На видео удалось снять целый список элементарных санитарных нарушений. Однако после звонка заведующей руководству, на подмогу подоспела «тяжелая артиллерия». Двое разнорабочих и Генеральный директор АНО ДО «Детский сад «Лучик» Анжела Цапко.  

– Гендиректор и заведующая вцепились в воспитательницу, начали таскать ее за волосы, прижали между дверьми, – рассказала Екатерина. – Двое разнорабочих накинулись на родительницу Екатерину, валяли по полу и требовали отдать им телефон. А затем с помощью угроз заставили удалить видеозапись.

Воспитательницу также не выпускали из здания, и ей пришлось выпрыгивать из сада через окно. Несмотря на то, что она прыгала с первого этажа, женщина повредила себе копчик и получила сотрясение мозга. В тот же день Екатерина сообщила о нападении в детском саду полицейским. Но спустя почти две недели никаких подвижек по делу нет.

Другого выхода нет

На вопрос, почему родители не заберут своих детей из этого ужасного заведения и не переведут в нормальный садик, где нет стандартов: булочка с водой и одна кровать на двоих, родители объяснили, что в государственный сад попасть очень сложно, а других частных учреждений в районе почти нет. Кроме большинства садов, которые либо очень дорогие, либо также принадлежат АНО ДО «Детский сад «Лучик». Дозвониться до нее нам не удалось, так ее номер телефона круглосуточно не в сети. Не захотели общаться и заведующая учреждением и ее заместитель. Впрочем, судя по фотографиям, сделанным несколькими уволившимися воспитателями, повод для проверки заведения действительно есть. 

Несмотря на то что детский сад «Солнышко» субсидированный, имеющий государственную поддержку, стоимость у него отнюдь не бюджетная. Ежемесячно родители платили за ребенка по 5 500 рублей. А ежегодный взнос в качестве пожертвования составляет 10 000 рублей.
Несмотря на ужасные условия в детском учреждении, у родителей детсада нет других вариантов, кроме как уволится и сидеть с детьми дома самим.  Или добиваться правды через правоохранительные органы и СМИ.

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.