Расследования

Танкер, деньги, два ствола. Часть 2. Кому могло быть выгодно убрать с дистанции инженера «Корд-Бункера» Антона Демидова

Продолжение скандальной истории главного инженера судоходной компании «Корд Бункер» Антона Демидова, осужденного на 7 лет колонии строгого режима за коммерческий подкуп. Которого, как показало наше собственное расследование, скорее всего, не было.

Но в этом материале не о нем. А о том, кто, вероятно, приложил все усилия, чтобы отправить конкурента за решетку. Якобы потерпевший якобы от действий Демидова. Руслан Агамалиев. Глава другой судоходной компании «СК «Экотэк».

Личность, мягко говоря, неоднозначная.  Достаточно привести всего несколько фактов, чтобы понять – в вопросах ведения бизнеса он готов на все, чтобы добиться максимальной прибыли.

Начать хотя бы с того, что его фирма раньше входила в группу компаний «Экотэк». Это была целая империя, выстроенная известным Архангельским предпринимателем Романом Размановым. Перечислять все скандалы, в центре которых оказался этот бизнесмен, нет смысла. Достаточно просто знать, что в 2013 году он был убит. Застрелен из автомата Калашникова.

Руслан Агамалиев

Кому было выгодно это убийство – ответить сложно. Вероятно, врагов у Разманова хватало.  Сразу после этого «Судоходную компанию» Экотэк» возглавил известный нам Руслан Агамалиев.

Во главе же всей группы компаний встал другой бизнесмен – Константин Кузнецов. Еще один небезызвестный предприниматель с дурной славой в регионе. Насколько дурной, что в 2019 году его даже осудили на 5 лет колонии. И вот тут – знакомый почерк. За коммерческий подкуп. Казалось бы, Агамалиев в этой истории совсем не при чем. Но…

За год до того, как Кузнецова поймали на подкупе, внутри «Экотэка» начались очень странные движения. Агамалиев подал в суд на другую фирму, которая тоже входит в эту группу компаний. С требованием выплатить 11 с лишним миллионов рублей.

То есть, он требует деньги с дружественной компании. Почему нельзя было разобраться внесудебном порядке? Сложно ответить. Но в конце концов, компанию «Леро», которая тоже специализировалась на речном и морском транспорте, просто добили и ликвидировали.

А дальше был целый ряд различных реорганизаций, смены юридических названий и адресов. Но суть оставалась прежней – постепенно знакомыми методами с рынка выдавливались все конкуренты Агамалиева.

А «СК «Экотэк» продолжала получать выгодные контракты. Вот один из таких:

Это лишь часть контракта на обслуживание Архангельской области буксирами для пассажирских перевозок в 2020 году. Всего речь шла почти о 100 миллионах рублей. Каждый час аренды – 32 тысячи. Но стоит обратить внимание на пункты, включенные в договор. Возникает вопрос – а что такое «Материальные расходы» и «Накладные расходы», если все эти расходы уже перечислены в других пунктах? Тем не менее, в графах напротив прописаны серьезные суммы.

Похожие контракты заключаются ежегодно уже много лет. И этот год исключением не стал. Хотя люди неоднократно жаловались – буксиры вообще не предназначены для перевозки людей. В лютый холод пассажирам приходится стоять на палубе в ожидании переправы. Ни зайти внутрь, ни даже просто присесть. И ни один надзорный орган, почему-то, до сих пор не обратил на это внимания.

И это только тот доход, который Агамалиев получает легально. Доказать нелегальный, конечно, очень сложно. И заниматься этим должны правоохранительные органы. Кроме того, наш источник, близкий к судоходному бизнесу в Архангельской области, прозрачно намекнул о бесследном исчезновении десятков и даже сотен тонн топлива в регионе, причем, пропадает это топливо не у кого-нибудь, а якобы у Министерства Обороны, перевозкой которого, судя по выигранным тендерам «Экотека» занимается в том числе и компания Агамалиева. Впрочем, проверять тут должны все же должны следователи.

Проверить, к слову, стоило бы и суда, на которых Агамалиев перевозит ГСМ. То есть, по документам, они конечно в полном порядке. Но наш источник сообщает, что, на самом деле, техническое состояние кораблей оставляет желать лучшего. Взять хотя бы судно «Джамрат», построенное почти 40 лет назад. Известно о целом ряде происшествий с ним. Пожар на борту, причем прямо в доке. Массивный разлив топлива. Проще говоря флот «СК «Экотэк» – это во многом плавающие развалюхи. А все официальные допуски – на совести тех, кто их выдает.

Интересно, что с такой подноготной Агамалиев и приближенные к нему люди еще пытаются пробраться в политику. Правда, не самолично. Наверное, понимают, что электорат не станет голосовать за таких кандидатов. Но активно продвигают «своего человека». Наши источники даже называют сумму, в которую бизнесменам обошлось место в рядах кандидатов – 10 миллионов рублей.

И вот на фоне всех этих фактов о компании «СК «Экотэк» и ее главе, возникает резонный вопрос – действительно ли Агамалиев – потерпевший в деле главного инженера Антона Демидова. Или все же дело стоит пересмотреть материалы и убедиться, что у «пострадавшего» были свои мотивы «пострадать»?

Фото: fleetphoto.ru

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.