Бизнес

Администрация Екатеринбурга через суд потребует снести незаконный склад Wildberries

Администрация Екатеринбурга намерена судиться с компанией ООО «Вайлдберриз» из-за незаконного строительства складского помещения по адресу – улица Перспективная 12.

Компания ООО «Вайлдберриз» приобрела земельный участок площадью почти 400 000 кв. метров в 2022 году. Его кадастровая стоимость – около 315 млн. рублей. Генеральный директор компании Татьяна Бакальчук , признанная богатейшей женщиной России, еще в 2021 году анонсировала строительство   гигантского логистического центра в Екатеринбурге стоимостью в 8 млрд. рублей.

«Запуск нового логистического центра позволит поддержать местных предпринимателей благодаря их экономии на логистике и возможностью расширить свой ассортимент на Wildberries», — заявила тогда Татьяна Бакальчук изданию «КоммерсантЪ».

Тогда же губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев  одобрительно отнесся  к  идее строительства складского комплекса крупнейшего в России онлайн-ритейлера.

– Инициатива по созданию многофункционального торгово-логистического центра укладывается в концепцию регионального развития. Это даст новые возможности для наших предпринимателей. Мы со своей стороны готовы оказать необходимое содействие в воплощении этого замысла, – отметил губернатор во время подписания соглашения в Москве.

Однако  разрешительных документов на строительство склада у  ООО «Вайлдберриз», как выяснилось, не оказалось.

Об этом в официальном ответе на запрос «Нового Взгляда» сообщил Департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений Администрации Екатеринбурга.

 – Ранее в Департамент поступали заявления ООО «Вайлдберриз» о выдаче разрешения на строительство объекта «Складской комплекс с АБЧ» на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0511021:2596 в Екатеринбурге. По результатам рассмотрения указанных заявлений и приложенных к ним документов Департаментом подготовлены отказы в выдаче разрешений на строительство указанного объекта капитального строительства по основаниям, предусмотренным частью13 статьи 51 Градостроительного кодекса российской Федерации, – говорится в официальном письме.

Кроме того, Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области официально ответило «Новому Взгляду», что на строительство склада Wildberries на улице Перспективная также не выдавало никакого разрешения.  Напомним, что Глава ФПБК Виталий Бородин обращался в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность строительства склада Wildberries.

Также выяснилось, что еще 6 июля чиновники Администрации Екатеринбурга получили тревожный сигнал о незаконной стройке на Перспективной улице  из Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Тем временем, ООО «ВБ Девелопмент» – застройщик  –  уже практически отстроил склад под ключ на 80%. Наш корреспондент  побывал на месте строительства и сделал фотографии на месте строительства складского цеха. Белоснежные стены с малиновыми вставками  – типичное здание склада Wildberries, огорожено синими строительными заборами. Однако итак понятно, что строительство уже на финальной прямой.

Теперь Администрация уральской столицы намерена судиться с Wildberries и добиваться сноса незаконно построенного склада.

 – На основании указанного уведомления и приложенных материалов в порядке, установленном пунктом 2 части 2 статьи 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Департаментом принято решение об обращении в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ООО «Вайлдберриз» о сносе самовольной постройки, – говорится в официальном ответе «Новому Взгляду» Администрации Екатеринбурга.   

К слову, это уже не первая ситуация, когда Wildberries становится фигурантом подобного скандала. В 2021 году Администрация Подольского района Подмосковья потребовала через суд от ООО «Вайлдберриз» — операционного юрлица Wildberries — снести складской комплекс общей площадью 144,9 тыс. кв. м в деревне Коледино. Местные власти, посчитали объект самовольно построенным. Юристы полагают, что причиной такого требования могли стать нарушения при строительстве и отсутствие разрешения на ввод этой недвижимости в эксплуатацию. Однако тогда «Вайлдберис» удалось отсудить себе право на склад и сносить постройку не пришлось.

Фото: «Новый Взгляд»

Обратно к списку

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.