100 лет СССР, вековой юбилей целой эпохи. Сегодня 30 декабря исполняется ровно век со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. В 1922 году на I Всесоюзном съезде Советов был подписан Договор об образовании СССР. Глава государства Владимир Ленин был уже тяжело болен и решение о создании Советского государства в состав которого входило 15 союзных Республик принималось в затяжных спорах.
Интересно, что Сталин был одним из тех, кто выступал против деления единого государства на 15 республик, созданных по национальному признаку. Будущий вождь СССР считал, что такая сцепка единого многонационального государства рано или поздно разорвется в силу исторических, национальных и культурных различий. В принципе так оно и вышло, 25 декабря 1991 года, 31 год назад СССР и целая эпоха рухнули, и каждая из республик стали жить самостоятельно.
Сегодня десятки миллионов россиян свидетелей СССР в среднем возрасте от 45 лет и выше с ностальгией вспоминают времена, когда все народное достояние было общим, повсюду возводились города и новые предприятия, атомные и гидроэлектростанции. Все природное богатство, включая нефть и газ также считалось народным и поэтому в стране просто не могло быть никаких олигархов.
Дети забегали в любую квартиру с просьбой попить водички, а рабочих мест было столько, что тех, кто не работал просто судили за тунеядство. В школах были пионеры – Тимуровцы, которые в деревнях ходили по домам ветеранов, рубили дрова или выкапывали картошку, а в городах бегали за хлебом в магазин или переводили под ручку через дорогу. Были Комсомольцы, которые первыми записывались добровольцами на фронт, а в мирное время занимали первые ряды на самых гигантских стройках.
Была и смертная казнь, и реальные сроки за мужеложство, были и народные суды, и бесплатные квартиры для специалистов. СССР дал миру первый полет в космос и первого космонавта Юрия Гагарина, подарил мирный атом, величайшие достижения в науке медицине и технике. Открыл великих артистов, писателей и музыкантов. Один только советский кинематограф, достижения которого уже утрачены видимо навсегда, пользовался такой мировой славой, что до сих пор является непревзойденным на фоне современных пустоголовых сериалов или блокбастеров.
На Западе к середине двадцатого века рассматривали СССР как главного политического врага, который исповедовал социалистическую мораль прямо противоположную западной капиталистической идее. Была и холодная война, длившаяся более 30 лет и гонка ядерных вооружений. Территориально, СССР была самой гигантской по охвату страной планеты. А под социалистическим влиянием СССР на государственном уровне находилось пол Европы. Сегодня в день когда мы празднуем 100 лет СССР, трудно поверить, что социалистическими были и часть Германии, и Польша, и Венгрия, и Румыния, и Чехословакия и даже далекая Куба. Был и противоположный НАТО – Варшавский договор, куда входили несколько европейских социалистических государств. Численность Вооружённых сил стран Варшавского договора на 1 июля 1987 года составляла 6 435 900 чел.
Но к сожалению, с началом перестройки в 1985 году, советские ценности неожиданно обесценились, а на смену им пришел жесткий западный капитализм. Большинство экспертов считают, что развал СССР был неизбежен, так как номенклатура руководства страны к середине 1980-х уже прогнила изнутри. Было и много негативного: уравниловка, политические репресси, длинные очереди, повальный дефицит товаров первой необходимости и много других бед.
Несмотря на это, сегодня в 100 лет СССР, по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения – 58% россиян сожалеют о развале СССР, 51% респондентов ответили, что в советской эпохе было больше хорошего. Всего лишь 5% заявили, что при Советском союзе жилось плохо, а 48% опрошенных выступили за восстановление советского государства.