Несколько дней в СМИ публикуют кадры с больными, травмированными морскими обитателями, якобы снятые в Приморском океанариуме.
Зоозащитники привычно ринулись в бой, давя на всех больше своей эмоциональностью, чем имеющимися на руках фактами.
У моржа – диарея, у белухи – рвота, гидроизоляция бассейнов в плачевном состоянии. Кадры стали распространять местные зоозащитники, к которым обратился якобы сотрудник учреждения. Все концы вероятно сходятся на руководителе дельфинария – Игоре Костычеве. Казалось бы, зачем человеку обвинять самого себя.
Впрочем, доподлинно установить, где и когда было сделано видео и действительно ли на съемке питомцы Прииморского океанариума – не удалось.
Как сообщил источник “Новому взгляду”, недавно Костычеву был вынесен запрет на личную коммерческую деятельность в стенах океанариума. Подробности не сообщаются.
Виталий Бородин -глава ФПБК – лично отправился на остров Русский, чтобы собственными глазами взглянуть на “запущенный” Приморский океанариум, находящийся в “катастрофическом” состоянии.
“Морж Миша чувствует себя прекрасно . Он сейчас находится в романтическом настроении и из-за этого временно не выступает , но чувствует себя отлично”, – рассказал . Виталий Бородин –Я как раз был был в поездке во Владивостоке и не мог не отреагировать на информацию в СМИ и в Telegramm-канале, где говорится что океанариум в очень запущенном состоянии, а рыбы измучены”.
Окенариум функционирует, ухожен, в него приходит множество народу. Рыбы и морские млекопитающие выглядят вполне жизнерадостными.
“Мы частые гости Океанариума, – рассказывает жительница Владивостока Наталья. – Ничего необычного мы не заметили. Тут очень красиво. Есть детский клуб, где занимаются дети. Игровые площадки, газоны, множество людей”.
“Народу очень много, – говорит другая посетительница. – Мне не понравилось, что тут только одно кафе и огромные очереди”.
Между тем Амурский бассейновый природоохранный прокурор инициировал проверку по факту публикации информации о ненадлежащем содержании морских млекопитающих. Для участия в ней привлечены специалисты Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. При наличии оснований будут приняты меры реагирования.
Судя по официальному комментарию Приморского океанариума, состояние здоровья животных не вызывает опасений. В выдыхаемом воздухе афалин Сем, Эм, Ёся и Боня золотистого стафилококка не обнаружено.
В океанариуме на постоянной основе осуществляется контроль за состоянием бассейнов и аквариумов, проводится техническое обслуживание, включая работы с внутренним покрытием (гидроизоляцией) бассейнов.
Мы попросили прокомментировать ситуацию знаменитого дрессировщика Эдгарда Запашного:
– На протяжении нескольких лет мы не однажды сталкивались с зоозащитниками и не однажды разбирались с ними в судах. Очень часто используют грязные технологии для достижения собственных целей. Мы выиграли три суда у зоозащитников. Кстати, нужно разделять понятия. Зоозощитник – это человек, который заботится и любит животных. А человек, который любыми путями достигает своей цели, их методы бывают безумными, я их называю “зоорадикалы”. Это два совершенно разных человека. Часто мы сталкиваемся с тем, что они намеренно ведут подрывную деятельность и, в принципе, борются с цирками, зоопарками, дельфинариями. Они готовы использовать самые грязные технологии, чтобы дискредитировать сам факт наличия таких организаций. При этом они не несут никакой ответственности. Проиграв в суде, такая организация объявляет себя банкротом, меняет юридический адрес и название и продолжает заниматься тем же самым.
– Как вы отнеслись к информации о нарушениях в Приморском океанариуме?
– Когда что-то появляется об океанариуме, дельфинарии, я на такие вещи не эмоционирую. Я беру паузу, чтобы проверить эту информацию и часто сталкиваюсь с тем, что они зоорадикалы зрителей. Очередной скандал вокруг Владивостокского океанариума требует серьезного расследования. Рад, что Виталий Бородин, руководитель серьезной общественной организации, поехал туда лично разбираться.
–Возможна ли тут какая-то политическая или экономическая подоплека?
– Зоорадикалами часто пользуются как инструментом, либо уволенные люди, либо пойманные на чем-то нелицеприятном. Такое я не исключаю. Нужно смотреть и проверять всё: откуда информация поступила, кто ее автор.
К слову, появилось и заключение главный ветеринарный врач Приморского океанариума М. Чистяевой:
“В ответ на распоряжение № 36 от 19.07.2022 о предоставлении информации сообщаю следующее:
Согласно бактериологическим исследованиям, проведённым в микробиологической лаборатории «Приморского океанариума», в выдыхаемом воздухе (от афалины Васи), взятом на чашку Петри, 28.06.2022 года обнаружен метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) в количестве более 103 КОЭ/выдохе, 04.07.2022 года метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) в количестве более 104 КОЭ/выдохе.
Согласно диспансерному контролю, проведённому 22.06.2022 года, ОКА (общий клинический анализ крови) в пределах физиологической нормы, согласно биохимическому исследованию наблюдается снижение щелочной фосфатазы ниже нижней границы нормы. Остальные показатели в пределах физиологической нормы. Отклонений в поведении, пищевой и двигательной активности на период диспансерного контроля не наблюдалось. Снижение щелочной фосфатазы, как одного из маркеров воспаления у китообразных, может говорить о возможном начале заболевания. Также щелочная фосфатаза снижается в весенне-летний период и с возрастом животного.
На момент диспансерного контроля состояние афалины Васи не вызывает нареканий. Афалина Вася является носителем метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который в данный момент не вызывает заболевания и не требует лечения. В данный момент афалина Вася содержится в танке D1-T5, совместно с афалинами Сем и Эм. Афалина Вася был переведён в данный танк из танка D1-T4, где содержался ранее, из-за рождения двух детёнышей у двух самок афалин”.
Кто прав в этой истории – покажет проверка. Но, может быть вся суть в незаметной фразе из обращения Игоря Костычева: “Наш руководитель – Зайцев Александр Юрьевич, который является и главным инженером, и директором. И покровительствует ему Инесса Валерьевна Дюйзен (глава Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН). Ведь совсем скоро состоятся выборы на должность руководителя Национального научного центра морской биологии.