Бизнес

ЛДПР предлагает поднять МРОТ до 30 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда – базовое понятие, от которого отталкиваются многие расчеты. Сегодня это – 15 279 рублей.

Можно ли прожить на эти деньги?

“Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности”, — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту ЛДПР о повышении данного показателя.

Чтобы снизить уровень бедности населения и “победить” инфляцию, МРОТ нужно поднять почти вдвое – до 30 тысяч рублей, считают в ЛДПР.

По расчетам депутатов, на двукратное повышение показателя потребуется 1,16 триллиона рублей.

По мнению замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, пересмотреть размер минимальной оплаты труда необходимо именно сейчас — в момент подготовки бюджета на следующий год.

Впрочем “трудятся” над МРОТом уже давно и упорно. От стоимости продуктовой корзины в этом показателе отошли. МРОТ высчитывается по медианной методике. Грубо говоря, берется диагональ доходов всего населения от уборщицы тети Вали до медиамагната дяди Васи. Делится ровно пополам – это и получается медианная зарплата. От нее вычисляют 42% (процент установленный на 2021 и 2022 годы) – вот и получается МРОТ. Но… Экономику сначала настиг коронавирус, а потом многочисленные санкции. О стабильности зарплат, увы, говорить не приходится. Поэтому и методика работает, прямо скажем, не очень.

Однако, член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессарабзаявила, что у российского бюджета сейчас нет таких возможностей.

“При скачке инфляции президентом было принято решение о повышении МРОТ, прожиточного минимума, всех социальных выплат и пособий, которые связаны с заработными платами. Поэтому такое предложение повлечет за собой повышение зарплат на всех уровнях”, — добавила парламентарий.

Напомним, примерно полтора года назад КПРФ уже вносила подобную инициативу, но речь шла о 25 тысячах рублей.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.